В Казахстане значительно уменьшилось количество оборотных наркотиков

Фотография - В Казахстане значительно уменьшилось количество оборотных наркотиков

«Сотрудники Комитета по борьбе с наркобизнесом объединяются с оперативниками России, проводят операции в Афганистане по уничтожению наркопосевов, там присутствуют и американские военные силы. И благодаря тому, что мы действуем масштабно, значительно уменьшилось количество оборотных наркотиков», - отметил начальник комитета по борьбе с наркобизнесом МВД РК Ирыскельды Джандарбеков.

99 0

В Казахстане значительно уменьшилось количество оборотных наркотиков, отметил начальник комитета по борьбе с наркобизнесом МВД РК Ирыскельды Джандарбеков, передает ИА «Новости-Казахстан» со ссылкой на газету «Мегаполис».

По словам Джандарбекова, есть несколько маршрутов распространения наркотиков из Афганистана. Они идут в Россию и Европу. На сегодняшний день управление по борьбе с наркотиками ООН констатирует, что северный маршрут сократился. Большое количество наркотиков сейчас идёт в Балканские страны. «Сотрудники Комитета по борьбе с наркобизнесом объединяются с оперативниками России, проводят операции в Афганистане по уничтожению наркопосевов, там присутствуют и американские военные силы. И благодаря тому, что мы действуем масштабно, значительно уменьшилось количество оборотных наркотиков», - заверил Джандарбеков.

По его словам, благодаря слаженной работе в прошлом году было выявлено 260 фактов, связанных с наркотиками. В этом году за 9 месяцев выявлено 80 фактов контрабанды. И все они говорят о том, что большими партиями героин сегодня никто не провозит.

Вместе с тем он отметил, что  сейчас наркобароны ищут способы передачи наркотиков через казахстанских наркоманов. «Наркобароны объединяются, и мы говорим об этом открыто, бьём тревогу. Существуют организованные преступные группы в разных странах Центральной Азии. Мы боремся, проводим совместные мероприятия, международные операции, и они дают результаты», - отметил Джандарбеков. За этот год, по его данным, комитетом, выявлены 6 организованных преступных групп, которые совершили 18 преступлений, связанных с наркотиками.

Он напомнил, что уголовная ответственность за контрабанду наркотиков  была усилена в 2008 году. За сбыт в особо крупных размерах преступник может получить вплоть до пожизненного заключения.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!