Казахстанские СМИ лишились профессионального праздника

Фотография - Казахстанские СМИ лишились профессионального праздника

Представителей отечественных СМИ лишили профессионального праздника. Согласно президентскому указу, 28 июня будут отмечать не день журналиста, как было прежде, а день работников связи и информации.

110 0

Представителей отечественных СМИ лишили профессионального праздника. Согласно президентскому указу, 28 июня будут отмечать не день журналиста, как было прежде, а день работников связи и информации, сообщает «31 канал».

По мнению общественного деятеля Булата Абилова, в последние два-три года идет массированное давление на СМИ. Многие журналисты пострадали от финпола, прокуратуры и других правоохранительных органов, физически или морально, или финансово. Ситуация продолжает ухудшаться. По его мнению, идет новая волна «медийных репрессий».

Между тем газета "Экспресс К", пишет, о том что Союз журналистов Казахстана предлагает выделить для дня журналистики отдельную дату в календаре. По мнению председателя правления Союза журналистов Сейтказы Матаева, те, кто готовил указ, исходили из следующего соображения: у нас есть такое профильное ведомство, как Министерство связи и информации, значит, давайте сделаем День работников связи и информации. Матаев считает, что теперь 28 июня будет отмечать от силы десятая часть изданий. В то время как журналистика в Казахстане - отдельная отрасль.

 Союз журналистов готов выслушать все предложения. «Конечно, общественная организация – не государственный орган, но, с другой стороны, мы можем не смотреть на государство и учредить собственный День журналистики. На худой конец, считает мэтр, журналисты могут присоединиться к Всемирному дню свободы прессы, отмечаемому 3 мая, или к Международному дню солидарности журналистов 8 сентября.

Ознакомится с полным списком профессиональных праздников можно здесь.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!