В адрес правительства Казахстана поступили угрозы

Фотография - В адрес правительства Казахстана поступили угрозы

Исламские радикалы из малоизвестной группировки «Джунд аль-Халифат» ("Солдаты Халифата") заявили, что требуют от правительства Казахстана отменить новый закон о религии. В противном случае боевики угрожают актами насилия.

78 0

Исламские радикалы из малоизвестной группировки «Джунд аль-Халифат» ("Солдаты Халифата") заявили, что требуют от правительства Казахстана отменить новый закон о религии. В противном случае боевики угрожают актами насилия, сообщает ИА «Новости-Казахстан» со ссылкой на агентство Рейтер.

Базирующаяся в США SITE Intelligence сообщила, что группа опубликовала датированное 21 октября видео с арабскими субтитрами. Независимое подтверждение подлинности видео отсутствует. В видеоролике четыре бойца в масках с автоматами и гранатомётами стоят за читающим речь боевиком, в которой тот требует от правительства Казахстана отмены закона. По его словам, закон запрещает молитвы в государственных учреждениях и ношение платков. Однако в новом законе о религиозной деятельности и религиозных объединениях Казахстана нет упоминаний о ношении платков.

"Если вы будете настаивать на вашей позиции, то мы будем вынуждены сделать ход против вас", - сказал боевик, лицо которого скрыто шарфом.

"Знайте, что политика, которой вы следуете - та же, что была применена в Тунисе, Ливии и Египте. Однако, как вы видели, это отразилось только потерями для тех, кто осуществлял ее", - сказал он, имея в виду весенние революции в арабских странах, где были свергнуты диктаторы.

Напомним, что новый закон о религии Президент Казахстана подписал  13 октября. По мнению Назарбаева, он поможет укрепить религиозную терпимость в обществе. Однако его  нормы, которыми, в частности, вводится запрет на молитвенные комнаты в государственных учреждениях, объектах образования и здравоохранения, а также в воинских частях, вызвали неоднозначную реакцию в казахстанском обществе. Ряд НПО потребовали пересмотреть документ и отправить в отставку главу агентства по делам религий Кайрата Ламу Шарифа. Международная правозащитная организация Freedom House считает, что новый закон о религии нарушает право казахстанцев на свободу вероисповедания и в своем заявлении просила сенат отклонить законопроект. После принятия закона США также выразили обеспокоенность, что он нарушает права казахстанцев на свободу вероисповедания.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!