В три раза увеличилось количество желающих переселиться из Казахстана в Россию

Фотография - В три раза увеличилось количество желающих переселиться из Казахстана в Россию

Только из Астаны ежемесячно выезжают на ПМЖ в Россию 120 – 130 человек, а анкеты подают 420 – 450 в месяц. В рамках государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, в месяц выдается 260 – 280 свидетельств.

180 0

Только из Астаны ежемесячно выезжают на ПМЖ в Россию 120 – 130 человек, а анкеты подают 420 – 450 в месяц, сообщает ИА "Новости-Казахстан" со ссылкой на руководителя временной рабочей группы федеральной миграционной службы (ФМС) при консульском отделе посольства РФ в Казахстане Марину Пустэко.

По словам Пустэко, в рамках государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, в месяц выдается 260 – 280 свидетельств. По ее словам, выезжают в основном люди с высшим и техническим образованием, выезжают «как семьями, причем забирают с собой и родителей, и выезжают молодые люди, окончившие высшее учебные заведение, а то и ни одно».  

По госпрограмме казахстанцы переселяются сейчас в основном в Омскую область. «Сейчас Омская область побила все рекорды, дальше Новосибирск, дальше Калининград, хотя Калининград в прошлом году был на первом месте, но сейчас они стали принимать чуть сложнее», – заключила Пустэко.

В национальном разрезе, по ее словам, в основном переселенцами являются русские, немцы и поляки, однако есть и коренные казахи. «Казахов немного, по количеству можно сказать, что человек десять за этот год было - мы не занимаемся в принципе выяснением причин, но у многих жена или муж (русские), то есть в составе семейных пар кто-то русский», - пояснила она.

«Я знаю, что проблемы есть с русским языком в Республике Казахстан и отсутствие работы на некоторых участках – дальних участках страны», - ответила Марина Пустэко на вопрос о причинах увеличения желающих уехать в Россию.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!