В Астане организованы спецместа для проведения ритуальных жертвоприношений в Құрбан-айт

Фотография - В Астане организованы спецместа для проведения ритуальных жертвоприношений в Құрбан-айт

В дни празднования Құрбан айт, который в этом году отмечается с 6 по 8 ноября, каждый мусульманин сможет совершить традиционный обряд жертвоприношения в специально отведенном месте - на рынке «Алтын Тага» возле жилого массива Косшы.

170 0

В дни празднования Құрбан айт, который в этом году отмечается с 6 по 8 ноября, каждый мусульманин сможет совершить традиционный обряд жертвоприношения в специально отведенном месте - на рынке «Алтын Тага» возле жилого массива Косшы, сообщает пресс-служба Астаны.

На территории рынка «Алтын Тага» администрация Целиноградского района Акмолинской области подготовила места для забоя, точки парковки грузовых автомобилей, доставляющих сельскохозяйственных животных. Для правильного, отвечающего религиозным канонам, забоя скота подобраны опытные специалисты, обеспеченные необходимой экипировкой. Для совершения обряда на рынке будут присутствовать представители мусульманского духовенства. В целях создания удобства приглашены дежурные сотрудники коммунальных служб, органов правопорядка, медицинские работники.

Важно, что в дни праздника Құрбан айт схема движения автобусного маршрута № 27 продлена от жилого массива Косшы до рынка «Алтын таға».

В Астане с 2010 года по решению городского акимата определяются специальные места для организованного проведения ритуальных жертвоприношений и продажи скота населению для обеспечения контроля санитарного состояния, очистки и уборки территорий. При этом жертвоприношение во дворах жилых домов, на детских площадках и других неотведенных местах категорически запрещено.

Напомним, что Құрбан айт отмечается через 70 дней после окончания поста Ораза, в 10-й день 12-го месяца мусульманского лунного календаря зуль-хиджа и длится 3 дня.

В этом году в столичных мечетях утренняя молитва Құрбан айта начнется 6 ноября в 9.00 утра. По окончании утреннего намаза верующие приступают к жертвенному обряду, в знак готовности служить Аллаху.

30 декабря 2005 года глава государства Нурсултан Назарбаев подписал указ о внесении изменении в Закон РК «О труде», согласно которому первый день Құрбан айта для всех казахстанцев является выходным днем.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!