Правоохранительные органы пока не уверены в причастности «Солдатов Халифата» к терактам

Фотография - Правоохранительные органы  пока не уверены в причастности «Солдатов Халифата» к терактам

Правоохранительные органы  пока не могут с уверенностью сказать, существует ли исламская организация  «Солдаты Халифата» и причастна ли она к терактам в Атырау.

178 0

Правоохранительные органы  пока не могут с уверенностью сказать, существует ли исламская организация  «Солдаты Халифата» и  причастна ли она к терактам в Атырау, сообщает ИА «Новости - Казахстан» со ссылкой на заместителя председателя КНБ Усера Мизанбаева.


«Информации о том, есть ли такая (организация), однозначно мы сказать не можем. Мы выясняем, есть ли такие. Потому что самих фактов, действительно, много. Правоохранительные органы Казахстана, КНБ делает всё то, чтобы эти (террористические) угрозы отодвигать», - сказал Мизанбаев.


Он напомнил, что пока возбуждены уголовные дела по статье «Терроризм». «Есть подозреваемые лица, фамилии пока не могу назвать. Следственная группа во главе с Генеральной прокуратурой работает», - отметил Мизанбаев.


Он также сообщил, что пока нет данных, принадлежит ли подозреваемый к какой-либо экстремисткой группе.

По информации еженедельника «Ак жайык»,  известный англоязычный сайт The Long War Journal, занимающийся мониторингом религиозного экстремизма, занес «Солдат Халифата» в базу данных как новую, неизвестную ранее группировку. 

Предполагается, что «Джунд аль-Халифат» дислоцируется на территории афганской провинции Хост, в районе афгано-пакистанской границы. Если верить этому сайту, угрозы идут непосредственно от членов «батальона аль Захир Бейбарс», который  состоит преимущественно из казахских моджахедов, воюющих на стороне  афганских партизан против сил НАТО. Отмечается, что район боевых действий казахских моджахедов является вотчиной самой опасной группировки талибов «Хаккани».

Как казахи оказались в афганском пекле? Это давно уже не секрет для казахстанских спецслужб, которые имеют досье на каждого такого «воина-интернационалиста». Лет 5-6 назад из Казахстана, том числе из Атырау, за религиозным образованием в Пакистан уехало немало студентов, многие из которых впитали там идеи мирового джихада и установления халифата. Небольшими группами из Казахстана в сторону Пакистана уходили их единомышленники и друзья. В 2009 году КНБ задержал шесть женщин с детьми из Атырау, которые пытались незаконно перебраться в Пакистан. На суде они признались,  что ехали туда, чтобы воссоединиться со своими мужьями-моджахедами.

Вот так на афгано-пакистанской границе сформировался батальон. Костяк группировки составляют казахи, человек 100-150, есть также уйгуры, узбеки и т.д. Не исключено, что именно атырауским пришла мысль назвать батальон в честь своего земляка султана Бейбарса, считающегося у них защитником халифата.

Напомним, что в Атырау прогремело два взрыва. По данным правоохранительных органов, неизвестный мужчина совершил самоподрыв и погиб на месте, в близлежащем жилом здании частично выбиты окна. Прокуратура установила личность погибшего. Им оказался уроженец и житель города Атырау Султангалиев Бауржан Канатович, 20 декабря 1987 года рождения. В результате обысков, произведенных по месту жительства Султангалиева, обнаружено самодельное взрывное устройство, компоненты для изготовления взрывчатки, а также инструкция по сборке самодельных взрывных устройств.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!