Количество статей в казахской Википедии перевалило за 100 тысяч

Фотография - Количество статей в казахской Википедии  перевалило за 100 тысяч

Казахстанская часть всемирной энциклопедии "Википедия" вышла на новый уровень развития. С июня текущего года количество статей выросло в 10 раз и перевалило за 100-тысячную отметку. 

169 0

Казахстанская часть всемирной энциклопедии "Википедия" вышла на новый уровень развития. С июня текущего года количество статей выросло в 10 раз и перевалило за 100-тысячную отметку. Число активных пользователей, участвующих в написании и редактировании статей, за этот период выросло с 4 до 230 человек. Благодаря этому в рейтинге языков "Википедии" казахский язык поднялся с 125 позиции на 38 место и стал одним из сорока языков  так называемых «зрелых» Википедий, имеющих 100 тысяч и более статей.

Этот промежуточный результат был назван лучшим достижением года среди языковых разделов всемирной энциклопедии.До недавнего времени развитие казахской части «Википедии» оставалось на низком уровне. А сейчас как было отмечено, по итогом международной конференция «Викимания» (Wikimania-2011), проходившей в августе в израильском городе Хайфа, казахстанский фонд «WikiBilim» назван Википедией года (Global Wikipedian 2011), а также получил именной грант основателя глобальной онлайн - энциклопедии Джимми Уэйлса (Jimmy Wales).

Такой результат в значительной степени стал возможным благодаря поддержке АО «Фонд национального благосостояния «Самрук -Қазына» и редакции «Казахской энциклопедии».

Как отмечают инициаторы, они планировали довести количество статей на казахском языке в "Википедии" до 200 тысяч уже к концу этого года. Достигнув 100 тысячной отметки, и отмечая, что задача по формальному доведению количества статей до 200 тысяч вполне реализуема, организаторы тем не менее, приняли решение впредь сконцентрироваться на качественных аспектах проекта. В дальнейшем упор предполагается сделать на повышении качества статей и улучшении показателя «глубины» энциклопедии.      

Кроме того было сообщено, что 18-19 ноября 2012 года в Алматы состоится конференция тюркоязычных "Википедий". В ее работе выразили желание участвовать представители Турции, Азербайджана, Кыргызстана, Татарстана, Башкирии и Саха-Якутии. Одной из задач конференции, поддержанной фондом Wikimedia Foundation является популяризация примера развития казахской "Википедии" среди других тюркоязычных языков.   

Напомним, что «Википедия» является единственным интернет-ресурсом общественного формата, входящим в первую десятку мировых интернет-брендов. Это первый некоммерческий и интеллектуальный проект, показавший мощь всемирной сети как социальной платформы. В настоящее время «Википедия» работает на 281 языке и содержит около 20 миллионов статей. Более 3,7 миллиона статей энциклопедии написано на английском языке. Два других языка, перешагнувших миллионный рубеж – немецкий и французский. Количество статей на русском языке перевалило за 780 тысяч.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!