Утечка цианида в Восточно-Казахстанской области несет опасность России

Фотография - Утечка цианида в Восточно-Казахстанской области несет опасность России

Специалисты считают, что воды казахстанской реки Секисовка, загрязненной цианидом, могут попасть в Россию. 

146 0

Специалисты считают, что воды казахстанской реки Секисовка, загрязненной цианидом, могут попасть в Россию, сообщает ИА «Новости-Казахстан» со ссылкой на  главного специалиста Верхне-Обского бассейнового водного управления Владимира Мальцева.

"Река Секисовка - это бассейн другой реки в Казахстане - Убы, которая впадает в Иртыш", - сказал Мальцев. По его словам, расстояние от реки Секисовка до границы с Россией, с территорией Омской области, где течет Иртыш, около 1,2 тысячи километров. Специалист не смог ответить на вопрос, есть ли вероятность попадания цианидов в Иртыш.

Напомним, что аварийный выброс цианидов с золотопромышленного предприятия произошел в реку Секисовка в Восточно-Казахстанской области, предельно-допустимая концентрация (ПДК) цианида превышена более чем в 500 раз, сообщила в среду пресс-служба МЧС Казахстана.

МЧС Казахстана сообщает, что согласно протоколу испытаний №313 от 31 октября 2011 года контрольно-испытательного центра городского коммунального предприятия "Оскемен Водоканал", в представленном после сброса промышленных сточных вод образце воды из реки Секисовка ПДК цианида превышает в 516 раз. Место утечки не обнаружено. Обнаружены и отправлена на анализ мертвая рыба в озере Секисовское крестьянского хозяйства "Водолей".


По данным ведомства, промышленные сточные воды нейтрализуют перосульфитом натрия, население обеспечивают привозной питьевой водой, установлен постоянный контроль за реками Секисовка и Волчевка для предотвращения доступа населения и домашнего скота к водоемам. Местные администрации организовали пять постов с круглосуточным дежурством, выставили вдоль реки таблички и вывесили объявления, школьников отправили на каникулы.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!