Перекрыт шлюз между Секисовкой, загрязненной цианидом, и Убой

Фотография - Перекрыт шлюз между Секисовкой, загрязненной цианидом, и Убой

Заслон от загрязнения цианидом поставили власти Восточно-Казахстанской области. Это необходимые меры, чтобы загрязненная цианидом вода реки Секисовка не попала в реку Убу и далее в Иртыш.

198 0

Заслон от загрязнения цианидом поставили власти Восточно-Казахстанской области. Это необходимые меры, чтобы загрязненная цианидом вода реки Секисовка не попала в реку Убу и далее в Иртыш, сообщает ИА «Новости-Казахстан».

«Аварийная ситуация создала чрезвычайную ситуацию и неблагоприятное санитарно-эпидемиологическое состояние. Были предприняты меры в целях обеспечения безопасности населения. В частности, акиматом Секисовского сельского округа перекрыт шлюз между реками Секисовка и Уба, остановлен водозабор хозпитьевой воды в селе Секисовка и произведено оповещение населения об аварии», - говорится в сообщении.


Напомним, что главный специалист Верхне-Обского бассейнового водного управления Владимир Мальцев высказывал опасение, что воды загрязненной цианидом казахстанской реки могут дойти до Иртыша.


В акимате со ссылкой на начальника управления по мобилизационной подготовке, гражданской обороне, организации предупреждения и ликвидации аварий и стихийных бедствий ВКО Александра Каширина сообщили, что по рельефу местности загрязненная вода попала в реку Волчевка, впадающую в реку Секисовка, далее по руслу реки Секисовка - в пруд крестьянского хозяйства «Водолей», который в настоящем используется  как временная ловушка аварийных стоков. Примерный объем жидкости в хвостохранилище составляет 200 тысяч кубометров. Объем вытекающей загрязненной воды приблизительно одна тысяча кубометров в час. В технологической воде могут содержаться кроме цианида такие химические элементы, как хлорная известь, медный купорос, парасульфид натрия.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!