Осужденный в Казахстане Шейнкман будет выдан израильским властям

Фотография - Осужденный в Казахстане Шейнкман будет выдан израильским властям

Казахстан до конца 2011 года передаст Израилю экономического преступника - бывшего коммерческого агента израильских компаний военной промышленности Бориса Шейнкмана.

119 0

Казахстан до конца 2011 года передаст Израилю экономического преступника - бывшего коммерческого агента израильских компаний военной промышленности Бориса Шейнкмана, передает ИА «Новости – Казахстан».

Все документы уже подписаны, и теперь Астана ожидает извещения Иерусалима относительно условий содержания осужденного в Израиле, сообщает израильский Интернет-портал Izrus со ссылкой на свои источники в дипкругах Казахстана и Израиля.

Источник отметил, что данное решение по поводу Шейнкмана было принято "на высшем уровне" в знак подтверждения тесных дружественных отношений двух стран. Тот же источник сообщил, что особый вклад в это внесла "активная позиция" обоих послов, Исраэля Мэй-Ами в Астане и Галыма Оразбакова в Тель-Авиве, а также тесная координация между ними.

Отмечается, что в связи с делом Шейнкмана активное сотрудничество с Казахстаном в военной отрасли практически прекратилось. Были заморожены или отменены крупные контракты. Собеседник портала IzRus считает, что хотя с освобождением Шейнкмана эти связи могут возобновиться, вряд ли они достигнут "докризисного уровня". 

Шейнкман  являлся коммерческим агентом четырех компаний израильской военной промышленности в Казахстане, был арестован в марте 2009 года и впоследствии осужден за дачу взятки  на 11 лет тюремного заключения. Вместе с Шейнкманом был осужден к 11 годам лишения свободы по обвинению в злоупотреблении властью, получении взятки и превышении служебных полномочий вице-министр обороны Казахстана Кажимурат Маерманов, который был  признан виновным в злоупотреблении полномочиями при заключении и реализации ряда контрактов с израильскими фирмами по приобретению реактивных систем залпового огня «Найза» и модернизации артиллерийских систем «Семсер» и «Айбат».

По данным следствия, контракты были заключены на поставку трех артиллерийских систем, на которые были затрачены 190 миллионов  долларов. При этом часть техники вышла из строя, а закупались они по завышенным ценам, отмечало следствие. Кроме Маерманова  и  Шейнкмана по данному делу был осужден  временно исполнявший обязанности командующего ракетными войсками и артиллерией вооруженных сил Казахстана полковник Жартынов.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!