В казахстанском геопарке на месте девонского океана добывают щебень

Фотография - В казахстанском геопарке на месте девонского океана добывают щебень

Добыча щебня производится несмотря на то, что останки девонского океана с 2005 года включены в перечень охраняемых объектов неживой природы.

142 0

Добыча щебня производится несмотря на то, что останки девонского океана с 2005 года включены в перечень охраняемых объектов неживой природы, сообщает газета «Мегаполис».

По словам главного эксперта по геологии Академии минеральных ресурсов РК Ильи Фишмана, к этому геологическому наследию нельзя относиться с пренебрежением, ведь оно имеет ценность для всего человечества. К тому же, по его мнению, девонский океан можно использовать для привлечения туристов, ведь часто геологические образования находятся на территории природоохранных зон и заповедников, достаточно только привлечь специалистов и проложить новые туристические маршруты. Благодаря финансированию и рекламе парки не только окупят своё существование, но и начнут приносить ощутимую прибыль.

В Казахстане, как пишет газета, существуют 500 интересных природных шедевров, из которых около сорока могут стать первыми казахстанскими геопарками. Это заповедники Аксу-Жабаглы, Западно-Алтайский и Устюртский, национальные парки Алтын-Емель, Чарынский, Каркаралинский, Баянаул, Бурабай, Катон-Карагайский и другие. Понятия «геопарки» и «геологическое наследие» означают фантастически живописные уголки первозданной природы, которые могут многое поведать о геологическом прошлом нашей планеты.

Согласно опросу ЮНЕСКО среди туристов, 70% из них привлекают возможность погрузиться в геологическую историю и эстетическая ценность ландшафтов, а качество сервиса и условия проживания интересуют неприхотливых путешественников гораздо меньше. Фишман уверен, что сервис и дороги можно развивать постепенно, за счёт получаемых доходов, ведь у Казахстана уникальный природный потенциал.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!