Три казахстанские партии заявили о готовности участвовать в досрочных выборах

Фотография - Три казахстанские партии заявили о готовности участвовать в досрочных выборах

Лидеры общенациональной социал-демократической партии «Азат» (ОСДП Азат) рассчитывают получить треть мест в новом мажилисе, Коммунистическая народная партия Казахстана (КНПК) рассчитывает преодолеть 7-процентный барьер, активисты партии «Акжол»  поборются за 15-20% мест в парламенте.

179 0

Казахстанские партии буду участвовать в ожидаемых досрочных выборах в мажилис 2012 году. Лидеры общенациональной социал-демократической партии «Азат» (ОСДП Азат) рассчитывают получить треть мест в новом мажилисе, Коммунистическая народная партия Казахстана (КНПК) рассчитывает преодолеть 7-процентный барьер, активисты партии «Акжол»  поборются за 15-20% мест в парламенте, сообщает ИА «Новости–Казахстан».

Как отметил лидер ОСДП «Азат» Жармахан Туякбай, как минимум треть парламента  - мажилиса должна быть из представителей партии ОСДП. «Я не думаю, что есть какие-то свехочередные события, которые заставляют провести досрочные выборы,  думаю, что это связано с тем, чтобы все политические силы оказались не готовы к долгосрочной предвыборной борьбе и с тем, чтобы скоротечно провести предвыборную кампанию и соответствующим образом добиться своего преимущества на информационном поле, второе, я думаю, что все-таки на дворе кризис и скорее всего экономический кризис будет еще более усугубляться», - считает Туякбай. По его мнению, досрочные выборы проводятся, еще и потому что в этой ситуации можно проводить кампании (предвыборные), не боясь больших социальных напряжений в обществе.

Секретарь центрального комитета КНПК партии Жамбыл Ахметбеков отметил, что партия относится с пониманием к решению депутатов о самороспуске. «Мы всегда твердили о том, что если мы хотим быть развитой страной и если хотим держать путь к демократизации всего нашего общества, то однопартийный парламент этому уже не будет способствовать, поэтому пора уже давно менять парламент, и парламент должен быть многопартийным. Там даже не должно быть две (партии), там должны присутствовать все представители разных слоев нашего общества. Нынешний парламент свой потенциал уже исчерпал, и поэтому он должен уступить», - сказал Ахметбеков.

 «Акжоловцы», по мнению их лидера Азата Перуашева, готовы и рассчитывают на успех на выборах, поскольку «партия «Акжол» сконцентрирована на конкретных проблемах, на конкретных секторах». «Не скажу, чтобы мы были этим обрадованы, поскольку для нас было бы более комфортно, если бы выборы прошли в срок, было бы еще полгода», - прокомментировал инициативу мажилисменов Перуашев.

 По его мнению партия «Акжол» сегодня фактически становится партией национальной буржуазии, партией казахстанских предпринимателей. Однако провластная партия «Нур Отан», по мнению Перуашева,  на досрочных выборах, если они состоятся, наберет не менее 80%. «Это понятно. «Нур Отан» -  это пария масштабного плана, народная партия», - заявил он.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!