Главный имам Алматы сделал заявление по поводу терактов в Таразе

Фотография - Главный имам Алматы сделал заявление по поводу терактов в Таразе

Главный имам Центральной мечети города Алматы Кулмухаммад Маханбет озвучил позицию Духовенства относительно произошедшего теракта в городе Таразе, который повлек за собой смерть невинных людей. Заявление главного имама Центральной мечети цитирует портал Meshet.kz.

349 0

Главный имам Центральной мечети города Алматы Кулмухаммад Маханбет озвучил позицию Духовенства относительно произошедшего теракта в городе Таразе, который повлек за собой смерть невинных людей. Заявление главного имама Центральной мечети цитирует портал Meshet.kz.

Произошедшие накануне события в Таразе еще раз показали, что вопрос религиозного экстремизма остается открытым. К сожалению, некоторые люди по тем или иным причинам продолжают раздувать из этого скандал, обвиняя ДУМК во всех мыслимых и немыслимых грехах. Хотелось бы заявить, что мы неоднократно высказывали свою позицию по этому вопросу, жестко осуждая терроризм во всех его проявлениях. Но дело в том, что наша деятельность заключается в просвещении масс. И мы в меру своих сил и возможностей работаем в этом направлении. В мечетях проходят курсы, открываются медресе, организовывается работа интернет-сайтов, выпускаются книги и другие печатные издания, говорится в заявлении.

Ислам, как и все мировые религии, не приемлет террора и убийства невинных людей. Всевышний сказал: «Кто убьет человека не за убийство или нечестие на земле, тот словно убил всех людей, а кто сохранит жизнь человеку, тот словно сохранит жизнь всем людям» (аль-Маида, 32). В Коране и хадисах есть много текстов, запрещающих самоубийство. Аллах сказал: «О те, которые уверовали! Не убивайте самих себя, поистине, Аллах к вам Милосерден» (ан-Ниса, 29-30).

Сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тот, кто чем-либо убьет себя, будет подвергнут мученьям в Судный День тем же самым» (Аль-Бухари, 6047, Муслим, 176).

Во время терактов гибнут люди разных вероисповеданий, в том числе и мусульмане. Таким образом, совершивший теракт убивает не только самого себя, но и своих братьев и сестер по вере.  А Аллах сказал: «Если же кто-либо убьет верующего преднамеренно, то возмездием ему будет Геенна, в которой он пребудет вечно. Аллах разгневается на него, проклянет его и приготовит ему великие мучения».  (ан-Ниса, 93)

Сегодня средства массовой информации трезвонят об этих актах «мученичества», изображая мусульман кровожадными и безжалостными людьми, лишенными милосердия. Большинство простых граждан, строят свою гражданскую позицию в отношении мусульман и Ислама в целом, опираясь именно на данные сообщения.

Я считаю, что некоторые комментарии на весьма популярных интернет порталах, призывая «сбрить всем бороду», «запретить читать намаз и носить мусульманскую одежду для женщин» по сути, сеют семя межрелигиозной нетерпимости. Модераторы интернет-ресурсов должны осознавать ту ответственность, которая возложена на них в столь трудный час и оперативно реагировать, на подобные высказывания при модерировании комментариев.

Хотелось бы выразить искренние соболезнования семьям, родным и близким погибших. И еще раз сказать, что Ислам - эта религия мира, в которой нет места терроризму, экстремизму и насилию. Ислам не призывает делать ни в чем не винных детей сиротами, а жен вдовами, которые, кстати тоже являются мусульманами, подчеркивается в заявлении.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!