Виновников в сбросе цианидов в реку Секисовку в ВКО накажут

Фотография - Виновников в сбросе цианидов в реку Секисовку в ВКО накажут

Специалистам горнорудных предприятий Восточного Казахстана, обвиняемым в сбросе цианидов в реку Секисовку, грозит до пяти лет лишения свободы. Прокуратура возбудила уголовное дело после того, как выяснилось, что сотрудники знали о неисправностях в системе, но не остановили работу.

145 0

Специалистам горнорудных предприятий Восточного Казахстана, обвиняемым в сбросе цианидов в реку Секисовку, грозит до пяти лет лишения свободы. Прокуратура возбудила уголовное дело после того, как выяснилось, что сотрудники знали о неисправностях в системе, но не остановили работу, сообщает телеканал КТК.

Как отмечается, ущерб, нанесенный экологической аварией, оценивается в полтора миллиарда тенге. Сотрудники промышленных предприятиях считают, что штраф должен быть в пять раз меньше. Сегодня стало известно, что в аварии сами золотодобытчики обвиняют главного инженера и главного технолога.

По словам заместителя прокурора Восточно-Казахстанской области Максата Кожабаева, в хвостохранилище построили новую секцию, которую решили использовать без госприемки. «Второе нарушение - сгуститель, это фильтр очистки цианидов, он, естественно, у них не работал, поэтому цикл очищения был нарушен», – отметил Кожабаев. 

Напомним, что из-за аварии на предприятиях «Секисовское» и «Алтай кен байыту» в местную реку было выброшено огромное количество цианидов и других отравляющих веществ. Существовала реальная угроза попадания ядов в водопровод. В поселке, где произошло ЧП, до сих пор пьют лишь привозную воду.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!