Досым Сатпаев развеял мифы о терроризме в Казахстане

Фотография - Досым Сатпаев развеял мифы о терроризме в Казахстане

Известный политолог Досым Сатпаев считает, что одним введением закона о религии терроризм в Казахстане не одолеть.

193 0

Известный политолог Досым Сатпаев считает, что одним введением закона о религии терроризм в Казахстане  не одолеть, сообщает «Юридическая газета».

По мнению политолога, новый закон о религии был принят запоздало, он был необходим еще пятнадцать лет назад. Закон будет полезен, если наряду с ним государство будет использовать и другие механизмы.

Сатпаев призывает избавиться от мифов, главный из которых звучит так: лишь в этом году Казахстан столкнулся с терроризмом. Это неправда. По его словам, процессы, приведшие к сегодняшним взрывам, начались с конца 90-х годов. «Еще в 2004 наши силовые органы уже проводили антитеррористические операции, связанные с задержанием и обезвреживанием экстремистов. Только раньше была война тайная, а сейчас противостояние перешло в открытую фазу. Сегодня мы столкнулись лишь со следствием тех процессов, которые пустили корни еще в конце прошлого столетия», - подчеркнул он.

 Второй миф, по его словам, это то, что данная ситуация сложилась исключительно под влиянием внешних сил. «В основе проявлений терроризма, его первопричиной всегда являются внутренние факторы, а внешние играют лишь роль детонатора. Без внутренних предпосылок никакие силы в Казах­стане не смогли бы набрать сторонников, сплотить вокруг себя молодежь», - отметил политолог.

По его мнению, причины возникновения терроризма ,нужно искать в первую очередь в социально-экономических факторах. «В обществе, где существуют «социальные аутсайдеры», быстрее распространяются радикальные настроения. Во-вторых, необходимо отметить низкий уровень религиозного образования», - сказал Сатпаев.

Кроме того, он считает, что коррупция и плохая информационно-идеологическая работа госструктур мешает решать обществу актуальные вопросы и, самое страшное, подтачивает доверие населения к власти.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!