На выборах в мажилис пройдут только две партии - Ертысбаев

Фотография - На выборах в мажилис пройдут только две партии - Ертысбаев

Как считает советник президента Казахстана Ермухамет Ертысбаев, по  итогам внеочередных парламентских выборов в мажилисе будут представлены только две политические партии.

72 0

Как считает советник президента Казахстана Ермухамет Ертысбаев, по  итогам внеочередных парламентских выборов в мажилисе будут представлены только две политические партии, сообщают Vesti.ru

"В парламенте по итогам выборов будут точно представлены две партии - "Нур Отан" и "Ак жол", - сказал Ертысбаев. По его словам, шансов, что какая-то третья партия сможет пройти в парламент, "практически нет". "Семипроцентный избирательный порог очень высокий, и партии, которая будет опираться на протестный электорат, трудно туда пройти", - отметил он.

Советник президента пояснил, что происходит "раздробление протестного электората". "Одни могут за ОСДП "Азат" голосовать, другие - за Коммунистическую народную партию Казахстана, третьи - за партию "Руханият". И в результате происходит раздробление, которое ведет к тому, что эти партии получат по 3-5% и не смогут пройти в парламент", - уточнил  Ертысбаев.

Кроме того, по его словам, остается непонятным, будут ли некоторые партии, в частности «Азат», «участвовать в выборах вообще», так как «они не делают никаких заявлений».

Напомним, что согласно новому законодательству, после проведения нынешних внеочередных выборов мажилис уже не сможет быть однопартийным. В случае, если занявшая второе место партия не сможет набрать 7% голосов, она будет допущена к распределению депутатских мандатов.

Мажилис состоит из 107 депутатов, из которых 98 избираются на основе всеобщего избирательного права по партийным спискам, а 9 избираются Ассамблеей народа Казахстана.

Как уже сообщалось, сегодня президент Казахстана подписал указ о роспуске мажилиса и назначил досрочные парламентские выборы на 15 января. 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!