Ректоров университетов будут увольнять за подчиненных-взяточников

Фотография - Ректоров университетов будут увольнять за подчиненных-взяточников

Еще одну попытку нанести удар по коррупции в казахстанских вузах предпринял министр образования и науки Бахытжан Жумагулов, пригрозив ректорам с трибуны ведомственной коллегии личной ответственностью за действия их подчиненных.

129 0

Еще одну попытку нанести удар по коррупции в казахстанских вузах предпринял министр образования и науки Бахытжан Жумагулов, пригрозив ректорам с трибуны ведомственной коллегии личной ответственностью за действия их подчиненных, сообщает «Седьмой канал».

То, что коррупция в вузах сегодня процветает, чиновники от министерства образования и науки уже не отрицают. По словам начальника отдела генеральной прокуратуры Азамата Дюсембекова, из 105 коррупционных преступлений, выявленных с начала текущего года,  — это хищение бюджетных средств. Несколько фактов получения взятки, а также факты мошенничества, по которым были возбуждены уголовные дела в отношении работников образования. «Коррупционные нарушения, чуть более 500. Это, в основном, бухгалтера и директора школ», - пояснили в прокуратуре.


Но есть руководители и повыше. Вот уже несколько месяцев расследуется уголовное дело в отношении ректора областного Атырауского университета Киикбая Жаулина. Следствие уверяет, что он брал взятки. Вот только не деньгами, а ноутбуками.

«Каждый из таких фактов — это серьезный случай. Конечно, министерству таким фактам надо давать самую жесткую оценку. Тут никаких вопросов не будет. Будем ставить даже вопрос: если проректор попал на взятке, то ректор незамедлительно должен уйти в отставку. Это жесткое требование», - сказал Жумагулов.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!