ДУМК не запрещает хиджабы

Фотография - ДУМК не запрещает хиджабы

Верховный Муфтий  Абсаттар хаджи Дербисали просит понимать его слова правильно, а не манипулировать сказанным в своих целях.

143 0

Верховный Муфтий  Абсаттар хаджи Дербисали просит понимать его слова правильно, а не манипулировать сказанным в своих целях, сообщает meshet.kz.

Как отмечается, председатель Духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК) не выступает против ношения хиджаба, он говорит о казахской традиционной одежде, которая украшает женщин и в то же время соответствует шариату и национальным традициям. Хотя носить такие одежды тоже никого не заставляет.

«16 ноября 2011 года на прошедшем в Астане форуме председатель Духовного управления мусульман Казахстана, шейх Абсаттар хаджи Дербисали высказал следующее: «В Исламе есть 4 мазхаба. Из этих 4-х мазхабов мы придерживаемся мазхаба Абу Ханифы. Наш путь является данным мазхабом, а так же путем, которого придерживались наши великие предки, знаменитые ученые: Абу Наср Аль-Фараби, Мухаммад Хайдар Дулати, Улыгбек. Что же касается хиджаба, то наши матери и сестры никогда не ходили не покрывая головы, а также не выставляли свое тело напоказ, одевая нескромную одежду. Они надевали саукеле и носили платки, хотя и не называли их хиджабами, поскольку слова «хиджаб» в лексиконе казахского языка нет . Одежда наших женщин всегда соответствовала канонам шариата, а также национальным традициям и колориту. И поэтому казахской традиционной одежде должен отдаваться высокий приоритет», - отмечено в сообщении.

Кроме того, подчеркивается, что ДУМК не давало никаких указаний работникам духовной сферы уменьшить звук призыва на молитву. «Председатель Агентства по делам религии высказал мнение, что надо бы уменьшить звук призыва на молитву. Однако, это нигде не обсуждалось», - говорится в сообщении.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!