«Кражи невест» сократятся после внесения поправок в Закон РК «О браке и семье»

Фотография - «Кражи невест» сократятся после внесения поправок в Закон РК «О браке и семье»

Представитель Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике Рашида Наубетова считает, что поправки в Закон РК «О браке и семье» запретят имамам совершать религиозный брачный обряд, так называемый «неке қию», если брак молодоженов не зарегистрирован в органах ЗАГС. Это поможет сократить количество «краж невест».

294 0

Представитель Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике Рашида Наубетова считает, что поправки в Закон РК «О браке и семье» запретят имамам совершать религиозный брачный обряд, так называемый «неке қию», если брак молодоженов не зарегистрирован в органах ЗАГС. Это поможет сократить количество «краж невест», сообщает ИА «Казинформ».

По ее словам, несмотря на то, что наше законодательство запрещает кражи и квалифицирует как преступление, связанное с похищением человека, такая проблема все же остается.

Как сообщает агентство, ОО «Лига женщин творческой инициативы» в прошлом году провело спецопрос среди сельского населения Алматинской и Южно-Казахстанской областей, который показал, что «кража невест» - распространенный способ, воспринимаемый жителями как нормальное явление и национальный обычай. На вопрос, сталкивались ли вы в своей жизни со случаями воровства невест или браками несовершеннолетних до 16 лет, 62,3% респондентов ответили положительно.

При этом опрошенные согласились с тем, что такие обряды дискриминируют и ущемляют права девушек и женщин (95,1%). В исследовании участвовали 764 человека в возрасте от 12 до 60 лет.

Напомним, что несмотря ни на что, количество гражданских браков в Казахстане за последние годы выросло. И отмечается, что многие такие семьи были скреплены религиозными обрядами.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!