Вода в реках ВКО соответствует санитарно-гигиеническим нормам - эксперты

Фотография - Вода в реках ВКО соответствует санитарно-гигиеническим нормам - эксперты

Анализы проб воды, взятых на реках в Восточном Казахстане, показали отсутствие загрязнений, они соответствуют всем санитарно-гигиеническим нормам.

313 0

Анализы проб воды, взятых на реках в Восточном Казахстане, показали отсутствие загрязнений, они соответствуют всем санитарно-гигиеническим нормам, сообщает ИА «Казинформ» со ссылкой на департамент государственного санитарно-эпидемиологического надзора ВКО.

По словам директора областного Госсанэпиднадзора Токтасына Ерубаева, параметры химического состава воды на реках Волчевка, Секисовское, Уба и Ульба находятся в пределах ПДК. На хвостохранилище Секисовского горнорудного предприятия проведена промывка и хлорирование скважины №2. В прудовом водоеме крестьянского хозяйства «Водолей» отмечается несколько повышенное содержание некоторых химических элементов, что указывает на необходимость проведения рекультивационных работ.

Напомним, что 29 октября в 23 часа на горнорудном предприятии «Секисовское» ТОО «Алтай Кен-Байыту» при производственном испытании третьей секции хвостохранилища произошел разрыв противофильтрационного экрана, вследствие чего пошел дренаж технологической воды, минуя противоаварийные заграждения. По рельефу местности загрязненная вода попала в речку Волчевку, впадающую в речку Секисовка, далее по руслу реки Секисовка - в пруд к/х «Водолей». В технологической воде могли содержаться вредные химические элементы, такие, как хлорная известь, цианид, медный купорос, пиросульфит натрия.

За это время золоторудное предприятие «вычистило» всю технологическую воду из нового хвостохранилища в секцию №2, процесс полностью остановлен. Предприятие ведет активную работу по ликвидации последствий ЧС. Необходимо подчеркнуть, что до получения результатов анализов пробы воды люди пили бутилированную воду, которой их обеспечивало горнорудное предприятие.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!