Фермеры Алматинской области требуют отставки министра Мамытбекова

Фотография - Фермеры Алматинской области требуют отставки министра Мамытбекова

Крестьяне Алматинской собрали рекордный урожай кукурузы, но на него нет покупателей. Решить проблемы со сбытом они надеялись с помощью Минсельхоза, но, по их словам, натолкнулись на равнодушие чиновников и сейчас находятся в отчаянии.

154 0

Крестьяне Алматинской собрали рекордный урожай кукурузы, но на него нет покупателей. Решить проблемы со сбытом они надеялись с помощью Минсельхоза, но, по их словам, натолкнулись на равнодушие чиновников и сейчас находятся в отчаянии, сообщает «31 канал».

Фермеры говорят, если еще две недели назад за килограмм маиса перекупщики давали 26 тенге, то сегодня нет и этих предложений. По их словам, президент Агропромышленного холдинга Закиржан  Кузеев готов был спасти кукурузный регион от кризиса и запустить новый завод по переработке маиса. Но проект тормозится уже третий год. Его стоимость -  пятнадцать миллионов евро. Половину бизнесмен заплатил из своего кармана, а в остальном полагался на государственный льготный кредит, обещанный, кстати, Минсельхозом. Документы давно подписаны, фундамент завода заложен и даже оборудование закупили, однако в Агрофинансе по-прежнему молчат и не подписывают соглашение.

По словам самого Кузеева, завод должны были запустить в следующем году в сентябре, вся документация и инфраструктура готова, но дальше дело не идет.

Тем временем, как сообщается, единственный в Алматинской области крахмало-паточный завод работает в авральном режиме. Рабочие трудятся в три смены. Руководство предприятия жалуется на нехватку производственных мощностей.

Такая ситуация со сбытом маиса и строительством новых перерабатывающих заводов в кукурузном крае Казахстана наблюдается не первый год. Фермеры заявили, что если их проблемой не займутся в течение месяца, они устроят массовые акции протеста.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!