К 20-летию Независимости в Астане появятся своя Триумфальная арка и новая мечеть

Фотография - К 20-летию Независимости в Астане появятся своя Триумфальная арка и новая мечеть

Еще одним символом Казахстана станет Триумфальная арка, которая будет построена в Астане к 20-летию независимости Казахстана. Открыть арку, как и новую мечеть «Хазрет Султан», планируют в канун Дня независимости.

289 0

Еще одним символом Казахстана станет Триумфальная арка, которая будет построена в Астане к 20-летию независимости Казахстана. Открыть арку, как и новую мечеть «Хазрет Султан», планируют в канун Дня независимости, передает газета «Комсомольская правда Казахстан».

Как пишет газета, в Астане Триумфальная арка расположится на пересечении улицы Орынбор и № 25 в направлении международного аэропорта. Место выбрано так, чтобы арка находилась в центральной части улицы Орынбор и была видна в городе и за его пределами. Высота арки - 20 метров, как символ 20-летия независимости страны, ширина - 13 метров. За ее основу принята классическая Триумфальная арка, но отличием нашей арки станут ее практически идеальные пропорции, взятые по так называемому золотому сечению, и казахские национальные орнаменты на полуколоннах. В нишах фасадов установят бронзовые скульптуры аксакала-мудреца, женщины-матери, средневекового батыра и современного воина.

Главный дизайнер Управления архитектуры и градостроительства Астаны Сагындык Джамбулатов сообщил, что идея строительства Триумфальной арки принадлежит главе государства Нурсултану Назарбаеву. «Сегодня Триумфальные арки есть не только в Париже, Нью-Йорке, Барселоне, но и в России, Индии. Они стали непременным атрибутом, обязательной архитектурной и монументальной достопримечательностью избранного числа городов мира, - отметил Джамбулатов. 

Новая мечеть «Хазрет Султан», по его словам, находится по соседству с Дворцом мира и согласия, Казахским национальным университетом искусств и Дворцом Независимости.

Проект выполнен в казахском классическом стиле с применением традиционных орнаментов и декоративных элементов.

Большой зал новой мечети рассчитан на 5000 мест, но при необходимости за счет большого холла она сможет принять до 9000 человек. Архитектор отметил, что при строительстве были учтены недостатки всех действующих мечетей. Например, в «Хазрет Султан» будут лифты и отдельные входы для мужчин и женщин.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!