КУИС признается, что тюрьмы не способны исправить осужденных

Фотография - КУИС признается, что тюрьмы не способны исправить осужденных

Представители КУИС выступают за смягчение уголовного наказания осужденным, так как признаются, что при существующем законодательстве не способны исправить обитателей тюрем. Между тем чиновники готовы перекроить Уголовно-исполнительный Кодекс и смягчить наказание даже для лиц, осужденных за тяжкие преступления.

335 0

Представители КУИС выступают за смягчение уголовного наказания осужденным, так как признаются, что при существующем законодательстве не способны исправить обитателей тюрем. Между тем чиновники готовы перекроить Уголовно-исполнительный Кодекс и смягчить наказание даже для лиц, осужденных за тяжкие преступления, сообщает «31 канал».

В КУИС сетуют на то, что сроки заключения в последнее время увеличились вдвое. Так, средняя продолжительность отсидки составляет почти 8,5 лет. Но, по подсчетам психологов, достаточно и 5, чтобы у человека полностью атрофировались социальные навыки.

Поэтому руководство главного тюремного ведомства даже предлагает примерных арестантов и вовсе переводить в колонии-поселения.

По словам заместителя председателя Комитета уголовно-исполнительной системы МВД РК Ескали Саламатова, большие сроки нисколько не способствуют тому, чтобы в общество возвращали людей нормальными. «Я еще раз хочу повториться, что задача по исправлению осужденного в местах лишения свободы, по большому счету, это - утопия!», - считает он.

Как сообщает канал, тюремную систему уже пытались реформировать, передав ее в ведение министерства юстиции, но Минюст вернул его обратно в МВД. Поэтому теперь тюремное начальство планирует поправки в законодательство. Пока его только планируют, а разрабатывать новый исполнительный документ начнут лишь после принятия нового Уголовного кодекса. Скорее всего, что до этого времени Казахстан так и будет занимать 22 позицию в мире по количеству тюремного населения со статистикой - 321 заключенный на 100 тысяч законопослушных граждан.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!