Инвалиды Казахстана намерены участвовать в выборах

Фотография - Инвалиды Казахстана намерены участвовать в выборах

На пресс-конференции в Алматы инвалиды обратили внимание на недоступность условий для их голосования.  И призвали все политические партии включить представителей инвалидов в свои избирательные списки.

218 0

На пресс-конференции в Алматы инвалиды обратили внимание на недоступность условий для их голосования. И призвали все политические партии включить представителей инвалидов в свои избирательные списки. 

По мнению представителей, инвалиды – люди с особыми нуждами, поэтому необходимо все избирательные участки сделать доступными для инвалидов различных категорий. Это инвалиды, имеющие трудности в передвижении, нарушение слуха и нарушение зрения.

«На каждом избирательном участке должны быть пандусы, звуковые сигналы, информационные табло, специальные дорожки или помощники для инвалидов. Кроме того, урны для голосования тоже должны быть доступны для инвалидов различных категорий. Информация по выборам, особенно официальная, тоже должна быть  подана в форме, доступной для инвалидов различных категорий.  Например, для инвалидов по зрению  должны использоваться шрифт Брайля, звуковое сообщение. Если инвалид по каким-то причинам не может попасть на избирательный участок, то ему должен быть обеспечен выезд по месту жительства специальной комиссии с избирательной урной»,- отметил Кайрат Иманалиев, глава Общественного объединения инвалидов «Намыс», имеющих высшее образование.

Кроме того, он отметил, что инвалидов нужно включать в избирательные списки. Особенно это касается  ведущей политической  силы страны  - НДП "Нур Отан", которая 25 ноября проведет съезд. «Мы просим включить в избирательные списки от вашей партии представителей инвалидов или их организаций. Это особенно важно сейчас, когда Казахстан находится в преддверии ратификации Конвенции о правах инвалидов и партия заявляет о поддержке инвалидов. Среди инвалидов есть достойные люди, которые могли бы с честью, достоинством и знанием дела представлять интересы народа, в том числе и инвалидов, как в маслихатах, так и в мажилисе парламента», - отметили активисты.

Напомним, что Указом Президента Республики  Казахстана распущен мажилис парламента и объявлены выборы одновременно в мажилис парламента  и маслихаты различных уровней. Выборы назначены на 15 января 2012 года. Уже начались выдвижения кандидатов в мажилис парламента  и маслихаты от различных политических  партий.

Как известно, в 2008 году Казахстан подписал Конвенцию о правах инвалидов и сейчас приступил к процессу её ратификации. Одним из главных требований Конвенции является участие инвалидов в избирательном процессе и право инвалидов быть избранными.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!