Глава МСИ Казахстана еще раз разъяснил ситуацию с ИИН

Фотография - Глава МСИ Казахстана еще раз разъяснил ситуацию с ИИН

Министр связи и информации Аскар Жумагалиев в своем блоге еще раз разъяснил ситуацию по переходу казахстанцев на индивидуальные идентификационные номера (ИИН).

153 0

Министр связи и информации Аскар Жумагалиев в своем блоге еще раз разъяснил ситуацию по переходу казахстанцев на индивидуальные идентификационные номера (ИИН).

«Начну с самого главного – если на вашем удостоверении личности (или паспорте) нет ИИНа, вам нужно в срочном порядке  его заменить. Сотрудники Комитета миграционной полиции, размещающиеся в ЦОНах, сделают вам это бесплатно. Большинству  казахстанцев идентификационный номер уже давно присвоен и нанесен на документы. Без 12-значного номера остались только те, кто получал свой документ до августа 1997 года», - написал Жумагалиев.

По его словам, информация о том, что якобы необходимо произвести замену удостоверения старого образца на документ с чипом, не достоверна.  В этом нет необходимости, если  уже есть ИИН.

Министр МСИ отметил, что в случае, если по каким-то причинам человек не успевает  заменить удостоверение без ИИНа, а январь уже не за горами, то нужно будет перевыпустить его позже. Штрафовать никто не будет, если не вышел срок действия документа. «Документ также будет удостоверять вашу личность и после 1 января 2012 года, правда ни получать госуслуги, ни зарплату и даже оформить кредит по нему, вы не сможете. Произойдет это потому, что с 1 января утрачивают силу СИК и РНН, и единственным идентификатором будет ваш ИИН», - сказал Жумагалиев.

Кстати, без идентификационного номера не будет возможности получать государственные услуги, оплачивать штрафы, налоги и осуществлять коммунальные платежи через портал «электронного правительства» www.egov.kz.

По словам министра, с переходом на ИИН поменяются и бизнес-процессы в ЦОНах. «При получении госуслуг теперь вам не нужно будет приносить многие копии документов. Достаточно предоставить удостоверение с ИИН, и оператор получит всю необходимую информацию через базу данных. Поэтому позаботившись о наличии ИИНа сейчас, вы сможете избежать проблем в новом 2012 году», - заверил министр.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!