Покупатели будущего жилья становятся жертвами «хитрых» договоров

Фотография - Покупатели будущего жилья становятся жертвами «хитрых» договоров

Покупатели будущего жилья и бывшие дольщики после заключения с застройщиками «хитрых» договоров становятся инвесторами, а у инвесторов, как выясняется, прав меньше. Так строительные компании пытаются обойти закон "О долевом участии".

88 0

Покупатели будущего жилья и бывшие дольщики после заключения с застройщиками «хитрых» договоров становятся инвесторами, а у инвесторов, как выясняется, прав меньше. Так строительные компании пытаются обойти закон "О долевом участии", сообщает газета «Экспресс К».

Как пишет газета, журналисты связались с отделом сбыта одной из строительных компаний, которая продает строящееся жилье на окраине города. Пока на участке даже не вбиты сваи. Однако это не мешает фирме привлекать деньги населения на строительство объекта. Удивляет, что менеджер признался, что у компании отсутствует опыт работы в этой сфере. К кредитованию в банке застройщик, судя по всему, прибегать не собирается. «Неужели мы являемся свидетелями раздувания нового мыльного пузыря, который в очередной раз заставит раскошелиться государство?», - вопрошает корреспондент.

По словам собеседника, на этом этапе стоимость жилья составляет 850 долларов за квадрат. «Сейчас мы заключаем договор об инвестировании. Когда будет построен цоколь и два нижних этажа, мы сможем по закону претендовать на получение лицензии на разрешение привлечения средств дольщиков. И тогда жилье будет продаваться по 1 200 долларов», - заявил представитель компании.

Между тем, как оказалось, к этой лазейке, прибегли и другие строительные компании. Среди них есть и крупные застройщики.

Как отметила юрист Айнур Садыкова, она внимательно изучила юридическую подоплеку. Застройщик действительно может заключать договоры об инвестировании. И это законное право обоих субъектов. Конечно, можно следующим шагом издать закон "Об инвестировании", но тогда строительные компании смогут привлекать деньги, к примеру, договором займа с натуральной компенсацией.

До тех пор, пока будут люди, готовые верить обещаниям застройщика, как отмечает издание, этот бизнес будет процветать.

Однако не исключено, что возможность привлечения средств инвесторов из числа обычных граждан – благо для рынка. Именно долевое строительство вызвало в республике настоящий строительный бум.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!