Метро в Алматы запустят все-таки первого декабря

Фотография - Метро в Алматы запустят все-таки первого декабря

Алматинский метрополитен вводится в эксплуатацию 1 декабря, сообщает пресс-служба метро.

125 0

Алматинский метрополитен вводится в эксплуатацию 1 декабря, сообщает пресс-служба метро.

Как отмечается, обслуживать пассажиров метрополитена будут семь самых современных составов электропоездов корпорации «Hyundai Rotem» по четыре вагона в каждом. Вместимость одного состава - 940 человек. На первом этапе будут работать три состава. Резервные составы будут вводиться в действие по мере необходимости с увеличением потока пассажиров.

Как сообщил начальник управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Алматы Владимир Меренков, льгот по проезду в метро не будет, передает ИА «Казинформ».

По словам Меренкова, акиматом города установлена предварительная стоимость проезда - 80 тенге без каких-либо льгот. Наряду с этим учтено отсутствие законодательной базы для механизма субсидирования убытков метрополитена, механизма применения различных льгот на проезд в подземке. При установлении тарифа акимат исходил, во-первых, от уровня стоимости поездки в  городах СНГ. Так, в Москве в переводе на национальную валюту проезд стоит 145 тенге, в Санкт-Петербурге - 140, в Казани - 75 тенге.

Во-вторых, в расчет принята 15-процентная загруженность в первое время. В этом случае себестоимость перевозки одного пассажира составит 407 тенге.

Метрополитен Алматы является уникальным объектом, который вводится в эксплуатацию впервые в Казахстане и относится к числу сложнейших инженерных сооружений. Стоимость вводимой в эксплуатацию части метрополитена составляет 165, 9 млрд. тенге. Протяженность линии - 8,56 км. Средняя глубина заложения - 40 метров.

Ввод первой очереди первой линии включает электродепо, инженерный корпус, здание эксплуатационного персонала и семь станций - «Райымбек батыр», «Жибек-Жолы», «Алмалы», «Абай», «Байконур», «Драмтеатр им. Мухтара Ауэзова», «Алатау».  Архитектурно-художественное оформление всех станций выдержано преимущественно в этническом стиле с элементами «хай-тэка».

Напомним, что ранее отмечали, что открытие может быть пересено в связи с напряженным графиком приглашенных гостей.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!