Завьялов: русские не спешат покидать Казахстан

Фотография - Завьялов: русские не спешат покидать Казахстан

Генеральный Консул РФ в РК Виктор Завьялов заявил, что русские покидать Казахстан не спешат, несмотря на обещанные российским правительством золотые горы.

163 0

Генеральный Консул РФ в РК Виктор Завьялов заявил, что русские покидать Казахстан не спешат, несмотря на обещанные российским правительством золотые горы, сообщает «Отырар-TV.kz».

На встрече в Шымкенте Завьялов отметил, что массового оттока русских из страны нет - с 2007 года из Казахстана уехали всего 1300 человек. Между тем, только на юге страны проживают 11 тысяч человек, которые имеют российское гражданство. Завьялов отметил, что ежедневно к ним на прием со своими проблемами приходят 170 человек, но вопрос о языке дипломаты с жалобщиками не обсуждают.

«Что касается языка. Есть русский и есть казахский, оба применяются в госструктурах. Вот в Таразе аким мне говорит: «Мы готовы русских взять на госслужбу, дайте мне русских на работу, но ведь они не знают казахский!» Ну, а как вы хотели, это ведь национальный язык государства. Если вы связали свою судьбу с Казахстаном и решили, что здесь будут жить ваши дети, то вы должны понимать, что они должны знать казахский язык», - сказал Завьялов.

Представители российского консульства пообещали, что будут помогать шымкентским россиянам решать вопрос с обменом паспортов. Готовы даже приезжать в Шымкент для консультаций.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!