Мы организуем избирательные участки даже в СИЗО – ЦИК РК

Фотография - Мы организуем избирательные участки даже в СИЗО – ЦИК РК

Представители ЦИК РК напоминают, что избирательные участки будут открыты даже в следственных изоляторах. О тонкостях предвыборной кампании в Казахстане сообщила член Центризбиркома страны Татьяна Охлопкова.

216 0

Представители ЦИК РК напоминают, что избирательные участки будут открыты даже в следственных изоляторах, передает ИА «Казинформ». О тонкостях предвыборной кампании в Казахстане сообщила член Центризбиркома страны Татьяна Охлопкова.

«Общее требования, предъявляемые Конституционным законом о выборах к кандидатам в депутаты Мажилиса и маслихатов таковы: они должны обладать активным избирательным правом, возраст у кандидатов в депутаты Мажилиса - 25 лет и более, а для кандидата в депутаты маслихатов - более 20 лет. Кандидаты в депутаты Парламента, помимо этого, должны постоянно проживать на территории Республики Казахстан в течение последних 10 лет.

Главное общее требование - не имеют право избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда. Почему я выделяю «по приговору суда»? Потому, что есть предварительное следствие, в ходе которого человек до суда может заключаться в СИЗО. Вы знаете, что мы там организуем избирательные участки?! Если приговора суда еще нет в отношении этого гражданина Казахстана, он имеет право голосовать», - сказала Охлопкова.

Какие-либо прогнозы член Центризбиркома строить не стала, в том числе, по поводу участия в выборах молодежи. Напомним, выборы в мажилис парламента РК пройдут 15 января 2012 года.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!