Пенсионные средства предлагают инвестировать в крупные промышленные предприятия

Фотография - Пенсионные средства предлагают инвестировать в крупные промышленные предприятия

Владельцы пенсионных фондов вынесли на рассмотрение идею инвестирования пенсионных средств в крупные промышленные предприятия.

90 0

Владельцы пенсионных фондов вынесли на рассмотрение идею инвестирования пенсионных средств в крупные промышленные предприятия.

Председатель правления накопительного пенсионного фонда «Астана» Андрей Карягин озвучил свои предложения по инвестированию пенсионных накоплений на третьем Экономическом форуме в Астане. На пенсионных счетах фонда скопилось 17 миллиардов долларов, и эти деньги, по мнению руководства, не должны «пылиться» на депозитах, их нужно вкладывать, пишет газета «Мегаполис».

По словам Карягина, с инвестированием пенсионных средств в промышленность появится много путей развития, где можно будет получить прибыль. При  этом вкладывать они планирует не все 17 миллиардов, а лишь часть этих денег. «…мы можем направить на инфраструктурные проекты такие, как, например, железная дорога или крупный промышленный завод до 100-200 миллионов долларов. Для нашего среднего фонда это достаточно большая сумма», – отметил председатель правления НПФ.

Карягин подчеркнул, что на пенсионные деньги планируется приобретать только те проекты, которые будут приносить 100-процентную прибыль, при этом риск таких вкладов почти минимальный.

Однако казахстанский экономист Валентин Макалкин считает, что риск в этом случае высокий и избежать его можно только в том случае, если государство согласится подстраховать народные деньги.

По мнению Макалкина, предприятие должно хотя бы на 50 процентов принадлежать государству. Тогда часть прибыли точно осядет на пенсионных счетах, а не в кармане владельца завода. Какие именно проекты будут финансироваться за счет вкладчиков, пока вопрос открытый, владельцы пенсионных фондов свою идею вынесли на рассмотрение членов правительства.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!