Биограф Назарбаева рассказал о его планах на будущее

Фотография - Биограф Назарбаева рассказал о его планах на будущее

Английский писатель-биографист Джонатан Айткен в интервью радио "Комсомольская правда" отметил, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, как очень умный канатоходец, добивается тонкого баланса между отношениями с Москвой, Пекином и Вашингтоном.

188 0

Английский писатель-биографист Джонатан Айткен в интервью радио "Комсомольская правда" отметил, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, как очень умный канатоходец, добивается тонкого баланса между отношениями с Москвой, Пекином и Вашингтоном, передает портал ЦентрАзия.

По словам Айткена, Назарбаев - политик с самым длинным политическим стажем в мире. Потому что он был комсомольским работником в эпоху Хрущева и Кеннеди. И сегодня он все еще у власти и совершает государственный визит к президенту Обаме в Белом доме.  «….У него очень хорошие достижения. Он пережил многое на политической арене. А второе его важное достижение – он создал мощную страну после разрушения Советского Союза. Мы очень высоко ценим Нурсултана Назарбаева на Западе за его достижения в области контроля ядерных вооружений. В 1991 году, после развала Советского Союза, мы на Западе очень волновались, что образуется неконтролируемый арсенал ядерного оружия. Президент Нурсултан Назарбаев пользуется заслуженным уважением в Москве, Пекине, Вашингтоне и в Лондоне. И все главы государств к нему относятся хорошо. И в конце концов он очень интересный и харизматичный политик. Мне очень понравилось про него писать. У него хорошее чувство юмора, он отличный рассказчик. С ним интересно работать, он искренний человек»,- сказал Айткен.

По словам писателя, президент Казахстана  смог очень по-умному сбалансировать отношения своей страны с Россией, с Китаем и с Западом. Он поставил Казахстан на карту мира как важное место, где люди встречаются. Будь то конференция ОБСЕ, какие-то другие конференции. Он создал евразийскую страну, которую люди воспринимают как важную страну. Он также отметил, что формирование экономического союза – это отличная новость для тех, кто хочет вести дела, бизнес с Казахстаном, для тех, кто торгует с Казахстаном. Это означает открытие большего рынка.

Однако главное, что выделил Айткен, это то, что пока Назарбаев не собирается уходить со своей позиции. И он останется пока у власти. «Он сам задается вопросом, кому передать власть в будущем. Но пока он своими мыслями не делится ни с кем. По его словам, у него есть время, он может пока еще быть руководителем. Хотя он думает о своем преемнике, потому что хочет передать ему стабильную страну и передать ее стабильному и сильному руководству.

«Мне кажется, что Нурсултан Назарбаев хотел бы, чтобы страны продолжала оставаться сильной и стабильной. Возможно, события будут развиваться по российскому сценарию – с наследником и наследством. А возможно, будет парламентский вариант. Но я знаю, что он хочет, чтобы эта передача власти произошла удачно. Но он не торопится с этим», - заключил Айткен.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!