В Казахстане в случае пропажи человека будут возбуждать уголовное дело

Фотография - В Казахстане в случае пропажи человека будут возбуждать уголовное дело

Принятые законодательные меры позволят возбуждать уголовные дела по всем заявлениям о безвестном исчезновении лиц, местонахождение которых не будет установлено в течение первых двух месяцев.

254 0

9 ноября 2011 года президент РК подписал закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования правоохранительной деятельности и дальнейшей гуманизации уголовного законодательства", обязывающий возбуждать уголовное дело в случае неустановления местонахождения безвестно исчезнувшего лица, сообщает сегодня пресс-служба Генеральной прокуратуры РК.

Как сообщили в Генпрокуратуре, "в соответствии с новой редакцией статьи 177 Уголовно-процессуального кодекса, одним из оснований для обязательного возбуждения уголовного дела является неустановление местонахождения без вести пропавшего лица. Принятые законодательные меры позволят возбуждать уголовные дела по всем заявлениям о безвестном исчезновении лиц, местонахождение которых не будет установлено в течение первых двух месяцев".

"Отличительной особенностью данной новеллы является то, что в постановлении о возбуждении уголовного дела делается ссылка на статью 177 УПК без указания статьи Уголовного кодекса. Необходимость процессуальных изменений была продиктована неэффективностью существующего порядка розыска без вести пропавших граждан. На практике уголовные дела возбуждаются только при наличии явных признаков их криминального исчезновения. При этом нередки случаи укрытия тяжких и особо тяжких преступлений", - пояснили в пресс-службе.

По данным Генпрокуратуры, в настоящее время в Казахстане остается неустановленной судьба 1500 наших граждан. При этом, многие из них разыскиваются длительное время и могли стать жертвами преступлений.

В пресс-службе уточнили, что «процессуальным путем быстрее устанавливаются обстоятельства исчезновения пропавшего, так как используется весь спектр следственных действий, предусмотренных УПК (допрос, очная ставка, обыск и т.д.)»


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!