Уволенных за взятки судей ВС поставили на учет

Фотография - Уволенных за взятки судей ВС поставили на учет

Судьи Верховного суда Казахстана, уволенные в апреле 2011 года за взятки, поставлены на учет как совершившие коррупционные преступления

138 0

Судьи Верховного суда Казахстана, уволенные в апреле 2011 года за взятки, поставлены на учет как совершившие коррупционные преступления, сообщает ИА «Новости-Казахстан» со ссылкой на пресс-службу финансовой полиции.


«Комитетом по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры в соответствии с требованиями Инструкции о ведении учета лиц, совершивших коррупционные правонарушения, привлеченных к дисциплинарной ответственности Балтабай, Камназаров, Жакупов и Абилкаир поставлены на постоянный централизованный учет как лица, совершившие коррупционные правонарушения», - говорится в сообщении финпола.

Пресс-служба также уточняет, что указанные судьи освобождены от занимаемых должностей за совершение коррупционных правонарушений, а не преступлений.

«Балтабай, Камназаров, Жакупов и Абилкаир нарушили требования статьи 77 Конституции Республики Казахстан о независимости и подчиненности только Конституции и закону при отправлении правосудия, а также статьи 28 Конституционного закона «О судебной системе и статусе судей» и пункта1 статьи 12 Закона «О борьбе с коррупцией», оказав неправомерное предпочтение физическим и юридическим лицам при вынесении судебных решений, что является коррупционным правонарушением», - подчеркивается в пресс-релизе.

Напомним, что в апреле текущего года в отношении ряда судей ВС были возбуждены уголовные дела по обвинению в коррупции. В частности, председатель надзорной коллегии по гражданским и административным делам Верховного Суда Ташенова и судья Джакишева обвиняются в злоупотребления должностными полномочиями, взяточничестве и вынесении заведомо неправосудного решения. Уголовное дело в отношении них направлено в суд. Кроме того, судьи Балтабай, Камназарова, Жакупова и Абилкаир обвиняются в совершении коррупционных правонарушений.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!