Первый в Казахстане Алматинский метрополитен ввели в эксплуатацию

Фотография - Первый в Казахстане Алматинский метрополитен ввели в эксплуатацию

Алматинский метрополитен ввели в эксплуатацию. Открыл его президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

156 0

Алматинский метрополитен ввели в эксплуатацию. Открыл его президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Сегодня уже после 17-00 оно будет доступно для всех желающих, а с завтрашнего дня – со 2 декабря - метро будет действовать в рабочем режиме - ежедневно с 06.00 до 24.00. 

Такой режим характерен для подземок во всех странах мира. 

Первая ветка метро - станции: "Райымбек батыр" -  на пересечении проспекта Райымбека и улицы  Фурманова, "Жибек Жолы" -  на Гоголя - Панфилова, "Алмалы" - на Панфилова - Карасай батыра, "Абай" - на  Абая - Кунаева, "Байконур" -  на Абая - Байтурсынова, "Театр им. М. Ауэзова" -  на  Абая - Муканова и "Алатау" -  на Абая - Жарокова. 

Общая протяженность линии - 8,56 километра. Путь от одного конца ветки до другого будет занимать около 12 минут, а составы будут ходить через каждые 9 минут.

Как ранее отметил аким города Алматы Ахметжан Есимов, ввод метро намного улучшит транспортное сообщение города, уменьшит трафик и создаст удобные условия для передвижения горожан.

Первоначально в метро будут курсировать три состава  и один резервный для "часа пик". В дальнейшем по мере увеличения нагрузки их количество может быть увеличено до шести-семи. Стоимость проезда в метро составит 80 тенге (будут продаваться одноразовые жетоны и карты на 5 - 90 поездок). А для охраны подземки создано специальное подразделение полиции - Управление внутренних дел метро. Кроме того, в метро предусмотрено оборудование для выявления наркотических и взрывчатых веществ.

Вторую  очередь метро уже начали строить в направлении Калкамана. По проекту, эта ветвь будет сдана в течение 5-6 лет – к 2017 году. По плану, будут сданы 5 станций от Калкамана до Райымбека.

Напомним, что строительство Алматинского метрополитена началось в 1988 году.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!