Госслужащих РК обяжут ответить на 515 вопросов психологического теста

Фотография - Госслужащих РК обяжут ответить на 515 вопросов психологического теста

Ученые Академии государственного управления к следующему году разрабатывают новые тесты для будущих чиновников. Тесты должны определить не просто знания госслужащих, но их психическое состояние.

92 0

Учеными Академии государственного управления к следующему году разрабатывают новые тесты для будущих чиновников. Тесты должны определить не просто знания госслужащих, но их психическое состояние, пишет газета «Мегаполис».

 Как сообщается, тесты помогут выявить заложенную агрессию и способность ко лжи госслужащих. Будущий чиновник должен ответить на 515 вопросов максимум за полтора часа. По словам профессора кафедры «Социальные технологии» Академии государственного управления Лейлы Асылбековой, тест имеет ряд шкал кроме склонности ко лжи и скрытой психопатии, способности к конфликтам, коммуникативных способностей.

 Эмоциональное состояние государственных служащих, как отмечают разработчики, определяет и само количество вопросов. Уравновешенный и адекватный чиновник ответит на них спокойно и сдержанно. Правда, некоторые эксперты выразили сомнения в точности этих тестов.

Глава Агентства по делам государственной службы Алихан Байменов считает, что подобные тесты Казахстану необходимы. По его данным, за 9 месяцев этого года всего 18 процентов из всех назначений на госслужбу осуществлены по конкурсу.

Пока система тестирования находится на стадии разработки. В качестве пробы психологическое состояние было проверено у служащих Акмолинской и Восточно-Казахстанской областей. Испытание показало, что всех 90 тысяч чиновников проверять подобным образом нельзя. Во-первых, пропускная способность центров тестирования ограничена, а во-вторых, анализировать каждого чиновника будет слишком накладно для бюджета. Поэтому пока Байменов предлагает проверять лишь тех, кто ранее прошёл тест на знание законов республики. То есть тестироваться должны чиновники со стажем.


Все эти моменты разработчикам нужно продумать до середины января 2012 года. После чего тесты будут утверждены и запущены среди государственных служащих.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!