В Казахстане возрождают языческое тенгрианство

Фотография - В Казахстане возрождают языческое тенгрианство

В Казахстане растет число почитателей языческого тенгрианства. Почитатели это верования или как называют себя некоторые из них - сторонники «белой веры» даже создали свой сайт  www.dalaruh.kz.

190 0

В Казахстане растет число почитателей языческого тенгрианства. Почитатели это верования или как называют себя некоторые из них - сторонники «белой веры» даже создали свой сайт  www.dalaruh.kz. Некоторые из авторов данного ресурса молятся по-тенгриански, блюдут внешний вид в соответствии с доисламскими традициями и даже осуществляют паломничество на Алтай, пишет газета «Экспресс К».

Как сообщает газета, один из активистов проекта Асылхан Артыкпаев рассказал, что совершал паломничество на Алтай, где нашел немало своих единомышленников. «Вообще, на Алтае есть не только тюрки-тенгрианцы, но и славяне-тенгрианцы». Это потомки бурятских казаков, которые сохранили свое языческое верование и называют себя сторонниками "белой веры"», - сказал он.

Газета пишет, что в России языческий культ сейчас пытаются возродить некоторые малые народы Сибири, а в Республике Саха некоторые ученые из числа коренного населения, отвергая буддизм, открыто пропагандируют тенгрианство.  «У тенгрианцев нет определенного места для поклонения, – говорит Артыкпаев. – Однако есть энергетические места, где связь с космосом очень сильная. Недавно Алтай посетили шаманы из индейской резервации Канады и Перу.

У идей Артыкпаева есть противники. По их словам, богатая духовность малых народов Сибири соседствует с проблемами алкоголизма. А выражения "космос", "небо", "Тенгри" и "белый шаманизм", по их мнению, попахивают мистицизмом.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!