На место нового премьер-министра претендуют три кандидата

Фотография - На место нового премьер-министра претендуют три кандидата

Советник президента Ермухамет Ертысбаев сообщил, что возглавить новое правительство Казахстана после досрочных выборов в парламент в январе 2012 года могут ныне действующий премьер-министр Карим Масимов, вице-премьер Умирзак Шукеев или глава фонда «Самрук-Казына», зять главы государства Тимур Кулибаев.

109 0

Советник президента Ермухамет Ертысбаев сообщил, что возглавить новое правительство Казахстана после досрочных выборов в парламент в январе 2012 года могут ныне действующий премьер-министр Карим Масимов, вице-премьер Умирзак Шукеев или глава фонда «Самрук-Казына», зять главы государства Тимур Кулибаев, сообщает ИА «Новости-Казахстан».

Ертысбаев также не исключает кандидатуру руководителя Администрации Назарбаева Аслана Мусина на пост главы правительства.

Советник президента отметил, что правительство приобрело бесценный опыт в преодолении финансового и социально-экономического кризиса и с этой точки зрения будет большой соблазн оставить на посту премьер-министра Карима Масимова. «Но в обществе и особенно в государственно-политической элите накопились существенные ожидания масштабных перемен. А смена премьер-министра – это ключевой фактор в предстоящих переменах. Масимов отлично проработал все пять лет премьерства, но смена правительства неизбежна сразу после выборов. По Конституции», - продолжил советник главы государства.


По его мнению, «сохранение преемственности в работе правительства, продолжение курса и быстрое вхождение в рабочий ритм – это нынешний первый вице-премьер Умирзак Шукеев».

«Есть третий вариант, совершенно новый и неожиданный, инновационный, если хотите, – Тимур Кулибаев, который возглавляет «Самрук-Казыну» и тесно взаимодействует с правительством. Знаю, что у него есть свое видение и реформ, и правительственного менеджмента. Но, скорее всего, если Масимов уходит, то премьером станет Шукеев, а первым вице-премьером обкатают Кулибаева, поскольку он в высших исполнительно-распорядительных органах власти не работал. Такой вариант не исключен», - предположил Ертысбаев.

Советник отметил, что главное решение за президентом. Он и предложит кандидатуру нового премьер-министра. Обсудят кандидатуру на фракции партии «Нур Отан», как это было в 2007 году. «Все разговоры и слухи о том, что президентская команда раздроблена и что идет подковерная борьба – все это абсолютная чушь. Напротив, президентская команда сплочена как никогда, и вы убедитесь в этом 15 января 2012 года», - подчеркнул Ертысбаев.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!