В Казахстане изобрели мобильные реакторы для переработки минерального сырья

Фотография - В Казахстане изобрели мобильные реакторы для переработки минерального сырья

Для переработки минерального сырья в Казахстане придумали мобильные реакторы. Новое устройство представили ученые института проблем горения на выставке инновационных проектов.

174 0

Для переработки минерального сырья в Казахстане придумали мобильные реакторы. Новое устройство представили ученые института проблем горения на выставке инновационных проектов, сообщает BNews.kz.

По словам старшего научного сотрудника лаборатории плазмохимии института проблем горения Валерия Лукьященко, характерным признаком и новизной реактора является то, что плавление материалов различных минеральных веществ производится в электромагнитном поле трехфазного магнита, и происходит электромагнитное перемешивание расплавов. «Оно ускоряет процесс плавления, снижает удельные затраты и гомогенизирует расплав», - говорит В.Лукьященко.

По словам ученого, струя может использоваться в зависимости от того, какой материал плавится. Например, базальт, шлаки, минеральное сырье.

Как сообщается, экономический эффект мобильных реакторов  значительный, потому что предложенная технология в 1,5-2 раза сокращает энергозатраты, чем любые другие печи: стекловаренные, коксовые. «Мы планируем так, что при внедрении экономический эффект составит 15 млн долларов. Для внедрения нужно 2 года и сумма порядка 500 тыс долларов», - рассказал старший научный сотрудник.

Реактор подразумевает малотоннажное производство, тогда как за рубежом и в России используются крупнотоннажные реакторы.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!