Казахстанцев посчитали накануне юбилея независимости

Фотография - Казахстанцев посчитали накануне юбилея независимости

Казахстанцев с начала года стало больше почти на 200 тысяч. Численность населения страны сейчас превышает 16,6 миллиона.

175 0

Казахстанцев с начала года стало больше почти на 200 тысяч. Численность населения страны сейчас превышает 16,6 миллиона, передает сайт Первого канала «Евразия» со ссылкой на агентство по статистике.

Как сообщается, основной прирост пришелся на города: городское население увеличилось на 127 тысяч, сельское – на 69 тысяч человек. На 1 ноября большая часть казахстанцев живет в городах – более 9 миллионов, в то время как в селах проживает 7,5 миллиона человек. Крупнейшими городами остаются Алматы и Астана, в то время как население 4 областей стабильно уменьшается.

По данным статистики, численность населения Алматы выросла с начала года на 29 тысяч и на 1 ноября составила 1 миллион 443,8 тысяч человек. Но наибольшими темпами растет новая столица Астана: с начала года она прибавила 37,3 тысяч, достигнув 734,4 тысяч человек.

Самым густонаселенным регионом остается Южно-Казахстанская область. С начала года население ЮКО выросло на 47,7 тысяч до 2,6 миллиона человек. На втором месте стоит  Алматинская область, которая прибавила 30 тысяч и достигла 1,9 миллиона человек. Третья по численности населения  Восточно-Казахстанская область, напротив, потеряла с начала года 2,5 тысяч, достигнув 1,39 миллиона человек.

Как сообщили Первому каналу в агентстве по статистике, минимальная численность республики за период независимости – на 1 ноября 2002 года составляла 14 миллионов 851 тысяча человек. При этом сразу после обретения независимости Казахстаном – на начало 1992 года население страны составляло 16 миллионов 449 тысяч человек.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!