В Интернете появилось единственное видео-раскаяние атырауских террористов

Фотография - В Интернете появилось единственное видео-раскаяние атырауских террористов

Видеоролик, снятый на мобильник в СИЗО с обращением к «братьям-мусульманам», появился в глобальной сети на сайте YouTube. Видео загружено 4 декабря с аккауннта amonra151, и его посмотрели уже 329 пользователей Сети.

147 0

Видеоролик, снятый на мобильник в СИЗО с обращением к «братьям-мусульманам», появился в глобальной сети на сайте YouTube. Видео загружено 4 декабря с аккаунта amonra151, и его посмотрели уже 329 пользователей Сети.

На видеозаписи обвиняемые в теракте в Атырау, раскаиваются в содеянном и призывают мусульман не повторять их ошибок.

Молодые люди с тюремных нар говорят, что совершили греховное дело и объясняют, что пошли на этот шаг по неведению, по приказу «оттуда». Они призывают не делать ничего подобного в Казахстане: «…Не делайте ничего в Казахстане. Здесь у нас хорошо, намаз спокойно читают, ходят спокойно, никто никого не притесняет. Не слушайте и не делайте того, что вам приказывают. Эти люди не обладают знаниями», - говорит один из сидельцев.  

Другой, по его же признанию, бывший связной моджахедов, утверждает, что все это организуют извне и на кону крутятся большие деньги. По словам третьего обвиняемого, в Казахстане не место и не время джихаду. Он хочет, «…чтобы  здесь был покой, ислам развивался, как и раньше…»

«Я хотел обратиться к этим так называемым "солдатам Халифата", которые якобы хотят спасти ислам, но это у них не получается, они, наоборот, его гасят. Сомнительно ваше дело. Нереально в Казахстане сделать джихад", - заключил молодой человек.

Напомним, что утром 31 октября в Атырау прогремели два взрыва. Вначале в мусорном баке по улице Кулманова взорвалось неустановленное взрывное устройство. Спустя несколько минут на пустыре возле дома №30 микрорайона "Сарыарка" мужчина произвел самоподрыв и погиб на месте. 2 и 4 ноября по подозрению в причастности к организации данных взрывов задержаны Усабеков Мейрамбек, 1986 года рождения, Калкаманов Мирхат, 1988 года рождения, Сагенов Алимжан, 1983 года рождения, которые полностью признались в совершении терактов. Четвертый участник группировки - Султангалиев Бауржан, 1987 года рождения, подорвался при взрыве вблизи здания прокуратуры.


Террористическая группировка в Атырау действовала по указанию радикальной организации "Солдаты Халифата", которая создана гражданами Казахстана, воюющими на стороне афганских боевиков и скрывающимися за рубежом.

 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!