76 процентов молодых казахстанцев гордятся своей страной

Фотография - 76 процентов молодых казахстанцев гордятся своей страной

Соцопрос, проведенный в ноябре текущего года Институтом политических решений и ННПООЦ «Бобек»,  показал, что большинство молодых казахстанцев от 11 до 19 лет гордятся, что живут в Казахстане. Их количество составило 76 процентов.

86 0

Соцопрос, проведенный в ноябре текущего года Институтом политических решений и ННПООЦ «Бобек», показал, что большинство молодых казахстанцев от 11 до 19 лет гордятся, что живут в Казахстане. Их количество составило 76 процентов, сообщает ИА «Казинформ».

Исследование проводилось среди 1050 подростков, из 14 областных центров, городах Алматы и Астане показало, что 16,6% воспринимают Казахстан как «просто страну, где я живу»  и лишь 3,6% - не против жить в других странах.

Кроме того, абсолютное большинство молодежи, считают необходимостью знание казахского языка, 92,3% хотят говорить на государственном языке и готовы его изучать. Из них 70,5% нравится как сам язык, так и процесс его изучения (в первую очередь, самим казахам - 82,6%. Представителей других национальностей, желающих знать казахский, - 60,5%, русских - 57,9%). Небольшая часть подростков настроена прагматично, считая, что казахский просто нужно учить, независимо от отношения к нему - так думают 13,7%. «Я хочу изучать язык, но на это нет времени и средств», - отмечают 8,1% респондентов. О том, что казахский язык в жизни вряд ли пригодится, и, соответственно, о нежелании его изучать говорят лишь 2,8%.

Молодежь, выросшая в годы независимости Казахстана, искренне стремится к знаниям о том, какой была страна раньше, как жили люди, какими были обычаи. На вопрос: «Интересно ли тебе изучать историю и традиции народа?» 78% ответили утвердительно. Отсутствие интереса к истории и культуре отмечает лишь каждый одиннадцатый - это 9,2% от всех опрошенных. А 12,8% подростков с тем, важны или неважны эти знания, пока не определились.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!