Заместитель муфтия РК указал главе Союза мусульман на невежество в вопросах ислама

Фотография - Заместитель муфтия РК указал главе Союза мусульман на невежество в вопросах ислама

Заместитель Муфтия РК шейх Мухаммад Хусайн хаджи Алсабеков на портале Центральной мечети г. Алматы Meshet.kz высказался по поводу того, что глава Союза мусульман Казахстана Мурат Телибеков невежественен в вопросах религии и вообще «..рассуждает с умным видом о том, в чем совершенно не смыслит».

273 0

Заместитель Муфтия РК шейх Мухаммад Хусайн хаджи Алсабеков на портале Центральной мечети г.Алматы Meshet.kz высказался по поводу того, что глава Союза мусульман Казахстана Мурат Телибеков невежественен в вопросах религии и вообще «..рассуждает с умным видом о том, в чем совершенно не смыслит».

По словам муфтия Алсабекова, его поразило недавнее интервью с Телибековым, опубликованное в газете «Мегаполис» от 22 августа 2011 г., где по его мнению, Телибеков выдвигает совершенно беспочвенные и необосновананые обвинения в коррупции и финансовых нарушениях, якобы имеющих место в Духовном управлении мусульман Казахстана. Тем самым «…пытаясь завоевать дешевый авторитет, затрагивает самые сокровенные струны человеческой души - святую веру и играет на религиозных чувствах верующих".

«Носить тюбетейку - еще не значит быть истинным мусульманином!», - отмечает Алсабеков. Он рассуждает о том, что обвинения в сторону ДУМК идут от чувства неудовлетворенного тщеславия, желания  возвыситься или от неуклюжего желания любой ценой  в очередной раз пропиариться... Прежде, чем выдвигать такие серьезные обвинения в чей-либо адрес, необходимо иметь неопровержимые доказательства, оперировать конкретными фактами.

Алсабеков опровергает факты, что предписанная священным Кораном милостыня, которую обязан внести каждый, заботящийся о собственной душе правоверный мусульманин (фитир садака), как указывал Телибеков в интервью, непременно должна равняться 150 тенге. «В Алматы, к примеру, и в других регионах Казахстана верующие, заметьте, исключительно добровольно сдавали по 100 тенге. Сумма вполне подъемная для любого гражданина. Так что с подсчетами общего количества денег, добровольного пожертвования мусульман в дни Священного месяца Рамазана вышла ошибочка», – отметил муфтий.

 «По поводу огульно навешанных Телибековым всем нам оскорбительных ярлыков типа «глупое, бездарное, продажное и абсолютно беспринципное духовенство», могу уточнить, что в настоящее время штат ДУМК полностью укомплектован высокообразованными людьми, многие из которых имеют наряду с духовным еще и светское образование», - заявил Алсабеков.

 

Он также затрагивает вопрос модернизации  ислама, предложенный «Союзом мусульман». По мнению муфтия, их претензии на оригинальность несостоятельны. «За 14-ти вековую историю Ислама находилось немало реформаторов, но кто о них сегодня помнит?», - вопрошает Алсабеков.

По его словам, установленный в мечетях порядок богослужений совершенно в изменениях не нуждается. Законы Всевышнего не меняются. Веками мусульмане живут по одному закону Священного Корана и по сунне Пророка Мухаммада (Да благословит его Аллах и приветствует!). Поэтому нет надобности, идти на «модернизацию Ислама».

 «Наши мечети и так не пустуют, более того, число приверженцев Ислама постоянно растет. И потом, честно говоря, мне трудно представить, как человек, только что смиренно возносящий молитвы Всевышнему, вдруг начнет, не выходя из мечети, судорожно дергаться в такт популярного хита или тут же облачаться в спортивную форму», - сказал священнослужитель.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!