К 20-летию Независимости в Алматы прошло собрание и концерт

Фотография - К 20-летию Независимости в Алматы прошло собрание и концерт

В Алматы, в обновленном Дворце Республики, под председательством акима города Ахметжана Есимова прошли собрание и концерт, посвященные 20-летию Независимости Республики Казахстан .

148 0

В Алматы, в обновленном Дворце Республики, под председательством акима города Ахметжана Есимова прошли собрание и концерт, посвященные 20-летию Независимости Республики Казахстан, сообщает пресс-служба акима города Алматы.

Выступая перед приглашенными, аким Алматы отметил, что 20 лет по историческим меркам - мгновение, но для нашей страны, по глубине и масштабности преобразований, стали равны эпохе. Опираясь на общественное согласие и стабильность, высокий уровень доверия народа, Глава государства сумел провести ускоренные экономические реформы, пройти через тяжелейший транзитный период смены экономической и политической формаций.

«Оценивая пройденный путь, мы видим, что удалось воплотить в жизнь мечту великих предков о создании собственного независимого государства. Именно поэтому в сердце каждого из нас находят отклик слова Лидера Нации: «Независимость - самая священная ценность для всех казахстанцев». Глубоко символично, что 20 лет назад, именно в этот день 10 декабря, именно здесь, во Дворце Республики состоялась первая инаугурация впервые всенародно избранного Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева», - сказал Ахметжан Есимов. 

«Юбилей Независимости - это повод осмыслить наши достижения и определить стратегические задачи на будущее.

Есимов также отметил, что город играет особую роль в Казахстане, как центр деловой финансовой, образовательной и культурной жизни. Так, по объему внутреннего регионального продукта Алматы превосходит Ташкент в 4,5 раза, Омскую область - вдвое, а Новосибирскую - в 1,5 раза. В пересчете на душу населения этот показатель превышает 19 тысяч долларов США. Это уровень Чехии и Южной Кореи. Среднемесячная заработная плата населения за последние 10 лет выросла в 5 раз, продолжительность жизни увеличилась на 3 года, уровень рождаемости возрос в 2 раза.

За годы независимости Алматы укрепился и вырос не только в плане экономики, но и приобрел черты современного мегаполиса. Здесь возведены сотни современнейших зданий, сооружений, новых жилых комплексов, отелей, бизнес-центров. При этом власти города тщательно оберегают и реставрируют памятники истории и архитектуры, воплощающие уникальный облик города. Так, к 20-летию Независимости реконструирован Дворец Республики, который был построен в 1970 году и в течение 40 лет не реставрировался.

Еще более значимым событием в истории Алматы стал запуск метрополитена, который по мнению экспертов по всем техническим параметрам является самым современным не только в СНГ, но и в мире. Активно развивается сфера спорта и туризма. В рамках подготовки 7 зимних Азиатских игр в городе возведены современные спортивные объекты, построенные и реконструированные по мировым стандартам. Это «Шымбулак», «Медеу», Центральный стадион, Дворец спорта, лыжно-биатлонный стадион и Международный комплекс лыжных трамплинов.

«Недавно Алматы в очередной раз получил подтверждение статуса спортивной столицы Центрально-Азиатского региона. Международная студенческая федерация в Брюсселе официально объявила наш город местом проведения всемирной зимней Универсиады 2017 года, которая по значимости стоит, практически, на одном уровне с Олимпийскими Играми. Проведение Универсиады открывает большие возможности уже сейчас. Так, наш город в следующем году принимает несколько крупных международных соревнований. К самим играм мы построим спортивную деревню, новый ледовый дворец и другие объекты», - сообщил Есимов.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!