За нарушителями на дорогах будут следить автоматизированные интеллектуальные системы

Фотография - За нарушителями на дорогах будут следить автоматизированные интеллектуальные системы

Серийных» нарушителей, любителей полихачить система может идентифицировать очень быстро. Более того, программа именно на это настроена. При этом информация автоматически фиксируется в базах данных Комитета дорожной полиции и МВД.

124 0

В настоящее время в Казахстане разрабатывается проект отраслевой программы обеспечения безопасности дорожного движения на 2012–14 годы, в соответствии с которой на основных дорогах будут внедряться современные аппаратно-программные комплексы для автоматизированного наблюдения за движением всего транспорта . Об этом в интервью газете «Мегаполис» www.megapolis.kz сообщил председатель Комитета дорожной полиции МВД РК, полковник полиции Берик Бисенкулов.

По его словам, такие системы позволят в разы увеличить поступление штрафов в госбюджет. «Внедрение интеллектуальных систем управления, слежения и контроля за движением позволяют дорожной полиции реагировать практически на все нарушения, которые фиксируются сотнями видеокамер. Так можно дисциплинировать даже самых неуемных «гонщиков». Сейчас завершается подготовка системы, в которой каждая камера сможет отслеживать движение до десяти автомобилей в потоке, автоматически фиксируя каждое нарушение Правил, как любым из водителей, так и несколькими водителями одновременно. Это позволит нам значительно поднять статистику регистрации тех нарушений, которые инспектор не всегда физически способен распознать хоть при патрулировании в потоке, хоть при наблюдении за движением в стационарном режиме», - сказал Бисенкулов.

Он отметил, что серийных» нарушителей, любителей полихачить система может идентифицировать очень быстро. Более того, программа именно на это настроена. При этом информация автоматически фиксируется в базах данных Комитета дорожной полиции и МВД.

По его словам, технические возможности этого программно-технического комплекса обширны. «Аппаратура будет не только выявлять нарушения ПДД в поле видимости сотен камер, объединенных в общую сеть. Она будет распознавать регистрационные номерные знаки всех движущихся автомобилей, «вести» их по пути следования и направлять сведения о перемещениях каждого транспортного средства (госномер, дату, время и направление проезда) в единую базу данных. Далее, суммируя и анализируя эти данные по каждому отдельному транспортному средству, программный комплекс будет создавать информационную базу обо всех его маршрутах», - пояснил глава дорожной полиции.

В тестовом режиме такие системы планируется уже до конца текущего года запустить в пяти городах республики. А затем постепенно ими будет покрываться вся дорожная сеть республики.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!