Кайрат Мами провел ряд двусторонних встреч в Дохе

Фотография - Кайрат Мами провел ряд двусторонних встреч в Дохе

В ходе переговоров с верховным представителем генерального секретаря ООН по Альянсу цивилизаций, экс-президентом Португалии Жорже Сампайо были обсуждены вопросы дальнейшего развития сотрудничества Казахстана с Альянсом цивилизаций.

156 0

Накануне председатель сената парламента РК - руководитель секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий Кайрат Мами, прибывший по поручению главы государства в Доху (Государство Катар) для участия в IV Форуме Альянса цивилизаций, провел ряд двусторонних встреч, сообщает пресс-служба сената.

По информации пресс-службы, в ходе переговоров с верховным представителем генерального секретаря ООН по Альянсу цивилизаций, экс-президентом Португалии Жорже Сампайо были обсуждены вопросы дальнейшего развития сотрудничества Казахстана с Альянсом цивилизаций.

«Казахстан выступает приверженцем принципов, заложенных в основу Альянса цивилизаций», - сказал Мами и подчеркнул, что наша страна готова внести вклад в укрепление диалога между цивилизациями.

Как отметил спикер, в Казахстане успешно реализуются программы по достижению Целей развития тысячелетия. Мами поблагодарил Сампайо за поддержку идеи проведения Съезда лидеров мировых и традиционных религий и сообщил, что в мае будущего года в Астане состоится IV Конгресс духовных лидеров. Он пригласил Сампайо принять участие в предстоящем Съезде.

В свою очередь, Сампайо высоко оценил усилия Казахстана по продвижению межэтнического и межрелигиозного диалога, поддержки культурного многообразия. По  его словам, успешный опыт Казахстана в данной сфере должен изучаться и обсуждаться, служить примером для других. Сампайо предложил провести в Астане региональный Альянс цивилизаций, по его мнению, эта инициатива послужит дальнейшему укреплению межцивилизационного взаимодействия.

Кроме того, на встрече председателя сената с принцем Иордании Хасаном бен Талалом обсуждались вопросы дальнейшего развития двусторонних казахстанско-иорданских отношений. «Казахстан придает важное значение развитию сотрудничества с Иорданией», - сказал Мами.

Собеседники отметили доверительный характер двустороннего взаимодействия, ярким свидетельством чего является то, что одна из улиц  Аммана носит имя президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, а в Астане есть улица Аммана. Мами от имени главы государства пригласил принца Хасана бен Талала принять участие в работе Съезда лидеров мировых и  традиционных религий в Астане в мае будущего года.

В свою очередь, принц Иордании передал приветствие и наилучшие пожелания президенту Нурсултану Назарбаеву от Короля Абдаллы. Принц высоко оценил предпринимаемые Казахстаном меры по продвижению глобального межкультурного и межрелигиозного диалога. Он также сообщил, что Иордания выступила инициатором форума «Западная Азия – Северная Африка», в центре внимания которого находятся вопросы экологического и социально-экономического развития региона.

В этот же день председатель сената встретился с генеральным секретарем ОИС Экмеледдином Ихсаноглу. Собеседники обсудили вопросы дальнейшего продвижения сотрудничества в рамках ОИС.

В ходе встречи Мами с президентом Фонда «Призыв совести», членом Группы Высокого уровня Альянса цивилизаций раввином Артуром Шнайером состоялся обмен мнениями по широкому спектру вопросов, требующих консолидации усилий по сближению культур, преодолению религиозных предрассудков и поляризации между цивилизациями.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!