В Казахстане может появиться 25-тысячная купюра

Фотография - В Казахстане может появиться 25-тысячная купюра

Директор Банкнотной фабрики Казахстана Жомарт Кажмуратов сообщил, что следующей крупной купюрой в Казахстане станет 25-тысячная купюра.

267 0

Директор Банкнотной фабрики Казахстана Жомарт Кажмуратов сообщил, что следующей крупной купюрой в Казахстане станет 25-тысячная купюра, передает сайт Первого канала «Евразия».

По словам Кажмуратова, существует международное правило расчета номинала купюр, по которому самая крупная банкнота должна быть равна половине средней заработной платы в стране. Если учесть, что в Казахстане эта цифра превысила 50 тысяч тенге, получается, что следующая купюра должна быть достоинством в 25 тысяч тенге.

«Однако это правило расчета необязательное. Например, в Америке самый высокий номинал купюр - 100 долларов, потому что чем больше купюра, тем чаще ее подделывают. Из-за этого в Англии запретили обращение крупных банкнот, так как чаще всего ими рассчитываются преступники. Есть соответствующие рекомендации международных финансовых организаций, например, Интерпол рекомендует менять дизайн банкнот один раз в 5-7 лет», - пояснил Кажмуратов.

Он рассказал, что печать нового образца банкноты занимает целых два года. В этом году фабрика выпустила три вида памятных банкнот. Эта купюра, посвященная Азиаде, банкнота, приуроченная к 20-летию независимости, и памятные банкноты по случаю председательствования в ОБСЕ.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!