Экс-глава БТА Банка Аблязов начал давать показания в лондонском суде

Фотография - Экс-глава БТА Банка Аблязов начал давать показания в лондонском суде

Бывший председатель правления БТА Банка Мухтар Аблязов должен был выступить в суде еще на прошлой неделе, но слушания были отложены и только сегодня он начал давать показания о том, как хотел создать международный банк и защитить свой бизнес.

103 0

Бывший председатель правления БТА Банка Мухтар Аблязов должен был выступить в суде еще на прошлой неделе, но слушания были отложены и только сегодня он начал давать показания о том, как хотел создать международный банк и защитить свой бизнес, сообщает ИА «Новости-Казахстан».

Бизнесмен напомнил, что занял пост председателя правления банка в 2005 году, но не рассчитывал занимать эту должность в течение долгого времени. Он отметил, что намеревался создать из БТА Банка полноценный международный банк по образцу британского HSBC с разветвленной структурой и в конце концов добился того, что HSBC стал его генеральным консультантом. "Это была первая часть моей работы... Вторая часть времени - это защита моего бизнеса от попыток Назарбаева его отобрать по представлению правоохранительных органов", - рассказал Аблязов.

Аблязов признался, что только в Англии понял сущность многих юридических терминов, а что такое судебный ордер о замораживании активов, по его признанию, он осознал лишь полгода спустя после его выдачи в 2009 году. "У меня не было никаких намерений что-то скрыть, я делал ровно столько, сколько советовали мне мои юристы", - указал Аблязов.

Утверждения бизнесмена о том, что он не знал о местонахождении и практически не контактировал со своим шурином Сырымом Шалабаевым были подвергнуты сомнениям. Шалабаев ранее был приговорен лондонским судом к лишению свободы на 18 месяцев по трем различным статьям за неуважительное отношение к суду, однако сейчас он находится в бегах. При этом Шалабаев ранее в течение нескольких дней давал показания на нынешних слушаниях по видеосвязи из неразглашаемого места.

Юристы БТА Банка стремятся доказать, что Сырым Шалабаев действовал по указаниям Аблязова и в обход судебных предписаний о замораживании активов Аблязова управлял его активами. Сторона ответчика утверждает, что Шалабаев и Аблязов действуют самостоятельно и независимо друг от друга. Шалабаев пояснил, что он дает показания в пользу Аблязова, "чтобы поддержать его в суде в тот момент, когда почти все от него отвернулись".

Напомним, что данные слушания проходят в рамках текущих судебных разбирательств, инициированных БТА Банком и направленных на возврат активов и компенсацию убытков, нанесенных его бывшим руководством. Уголовное дело в отношении Аблязова было возбуждено в начале 2009 года после вхождения государства в капитал БТА Банка и перехода банка под контроль казахстанского суверенного фонда "Самрук-Казына". После возбуждения дела Аблязов бежал из страны и на данный момент проживает в Великобритании, получив там убежище и считая обвинения в свой адрес политически мотивированными.

Против Аблязова также заведено уголовное дело и применен заочный арест в России, а Казахстан требует его экстрадиции по обвинениям в крупном мошенничестве и выводе средств банка через подставные компании.

Общий объем незаконно присвоенных Аблязовым средств в бытность им главой БТА Банка оценивается в сумму порядка 4,5 миллиарда долларов. Против бизнесмена подано семь судебных исков. В начале декабря 2010 года британский Апелляционный суд подтвердил решение Высокого суда о необходимости введения внешнего управления (receivership) над активами Аблязова общим объемом около пяти миллиардов долларов, поскольку он не исполнял выданный в 2009 году ордер о замораживании активов. В мае 2011 года британский суд отказался признать иск банка к его экс-главе политически мотивированным и подтвердил законность претензий банка к бывшему руководителю. Основные слушания по делу, как ожидается, начнутся в 2012 году.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!