Генпрокуратура Казахстана рассказала подробности событий в Жанаозене

Фотография - Генпрокуратура Казахстана рассказала подробности событий в Жанаозене

Беспорядки, как уже известно, начались с действий группы хулиганствующих молодых лиц, а также поддавшихся их влиянию уволенных нефтяников, которые начали активно воспрепятствовать проведению на площади праздничных мероприятий, приуроченных ко Дню независимости.

237 0

Генеральная прокуратура Казахстана распространила текст выступления официального представителя ведомства Нурдаулета Суиндикова на брифинге, который прошел накануне.

Как уже сообщалось, 16 декабря 2011 года на центральной площади «Независимость» города Жанаозена произошли массовые беспорядки с применением насилия к мирным гражданам и сотрудникам правоохранительных органов, погромами, разграблением, поджогами имущества физических и юридических лиц.

Беспорядки, как уже известно, начались с действий группы хулиганствующих молодых лиц, а также поддавшихся их влиянию уволенных нефтяников, которые начали активно воспрепятствовать проведению на площади праздничных мероприятий, приуроченных ко Дню независимости, говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Около 11 часов 16 декабря 2011 года хулиганствующие элементы попытались физически перекрыть путь движения праздничной колонны мирных жителей города, среди которых было много детей, сопровождая свои действия нецензурной бранью и угрозами.

На тот момент на площади уже находилось порядка 800 агрессивно настроенных лиц, а общественный порядок обеспечивался всего 120-ю невооруженными полицейскими. Оружие имел лишь их командир.

В целях обеспечения праздничных мероприятий сотрудниками полиции были приняты меры по оцеплению той части площади, на которой шли торжества. При этом, несмотря на явные признаки противоправных действий и провокации со стороны хулиганствующей группы, какие-либо меры принуждения полицией не применялись, отметили в Генпрокуратуре.

Вместе с тем, когда ситуация была практически взята под контроль, примерно в 11 часов 40 минут 16 декабря 2011 года один из хулиганов, невзирая на присутствие сотрудников полиции, игнорируя их законные требования по соблюдению общественного порядка, нанес неустановленным предметом удар по автомашине УАЗ с продуктами питания для праздничных угощений, стоявшей рядом с отцеплением.

Попытка полицейского пресечь действия правонарушителя вызвала потасовку, которой сразу же воспользовались хулиганы. Они использовали забастовщиков как таран и прорвали полицейское оцепление.

Прорвав оцепление, хулиганствующие лица напали на полицейских, перевернули новогоднюю елку, разрушили расставленные по случаю праздника юрты и сцену и подожгли полицейский автобус. Возникшие таким образом массовые беспорядки были продолжены зачинщиками, которые стали избивать мирное население и разбивать припаркованные рядом с площадью автомобили.

В результате 6 сотрудников полиции получили различные телесные повреждения, один из них - заместитель начальника УВД города Жанаозена Адилов находится в настоящее время в коме.

Следует особо подчеркнуть, что подвергшиеся нападению сотрудники полиции даже при таких обстоятельствах не стали применять оружие на поражение и специальные средства и, во избежание кровавых столкновений и неоправданных жертв, отошли в расположение УВД города, ограничиваясь выстрелами в воздух.

Таким образом, появившиеся в СМИ сведения о том, что конфликт был спровоцирован правоохранительными органами, что ими в целях принуждения хулиганов к порядку применялись оружие, дымовые шашки и другие спецсредства, а также информация о том, что полицейский УАЗ целенаправленно врезался в толпу митингующих нефтяников, не соответствуют действительности и являются явной дезинформацией.

В 12 часов 35 минут 16 декабря 2011 года беспорядки перекинулись за пределы площади и около 500 человек напали на здание компании «Озенмунайгаз», подвергли его разграблению и подожгли.

Аналогичные действия были осуществлены в отношении гостиницы «Ару-ана». В обоих зданиях, а затем и в здании акимата злоумышленниками были разграблены находившиеся там банкоматы.

При этом наряду с бывшими нефтяниками, наибольшую активность проявляла молодежь, которая, по сообщениям очевидцев, была вооружена палками с закрепленными на конце ножами и бутылками с горючей жидкостью.

Это свидетельствует о том, что пришедшая на площадь молодежь изначально была настроена на погромы и беспорядки.

В 12 часов 50 минут этого же дня около 70 участников беспорядков ворвались в здание акимата города Жанаозена, где стали разрушать мебель и оргтехнику, а также поджигать кабинеты.

Между тем, на тот момент оставалась неизвестной судьба работников акимата, подвергшихся нападению в своих служебных помещениях, само здание было охвачено огнем.

В этой связи, для защиты мирных жителей, оказавшихся в захваченном здании, был сформирован и направлен сводный отряд полиции, который также подвергся массированной атаке камнями и был встречен выстрелами из огнестрельного оружия со стороны участников беспорядков.

С учетом того, что, несмотря на предупредительные выстрелы, бесчинствующая толпа продолжала нападение на сотрудников полиции, в целях защиты жизни и здоровья мирных жителей в лице захваченных работников акимата, сотрудников правоохранительных органов, а также предотвращения попадания оружия в руки хулиганов, полицейские были вынуждены применить табельное оружие. В результате активным участникам беспорядков причинены ранения.

Всего в медицинские учреждения города было доставлено 86 человек с различными телесными повреждениями, в том числе 6 полицейских.

Из доставленных в больницы города 10 человек скончались, в реанимации находятся 4 человека.

Получена информация о том, что при осмотре места происшествия обнаружено тело еще одного погибшего в ходе разграбления и поджога торгового дома «Сулпак» мужчины.

По факту массовых беспорядков возбуждены уголовные дела, следственно-оперативную группу, как уже сообщалось, возглавил министр внутренних дел РК К. Касымов.

Несмотря на принятые меры, организаторы и участники массовых беспорядков продолжили противозаконные действия, в городе ими были начаты погромы и мародерства.

Примерно в 17 часов 00 минут 16 декабря 2011 года участники массовых беспорядков подожгли дом директора компании «Озенмунайгаз» К. Ешманова, а в 19 часов 00 минут подожгли торговый дом «Сулпак».

В 23 часа 00 минут 16 декабря 2011 года было подожжено здание акимата пригородного поселка Тенге.

Всего в результате массовых беспорядков разграблено и подожжено 46 объектов, из них:

- 8 банковских объектов (банкоматы, банки), в том числе разграблены офис Народного банка, филиал «Альянс банка»;

- 20 магазинов (разграблены торговый центр «Сулпак» и торговый дом «Атлант»);

- 2 кафе;

- 1 нотариальная контора;

- 2 ломбарда;

- 2 акимата (городской акимат и акимат поселка Тенге);

- 1 фотосалон;

- 2 опорных пункта полиции;

- гостиница «Ару-Ана»;

- здание компании «ОзенмунайГаз»;

- 3 частных дома;

- сожжено и повреждено более 20 автомашин;

- уничтожена сцена, юрты, музыкальная аппаратура и новогодняя елка на центральной площади.

Для восстановления порядка в Жанаозен стянуты дополнительные подразделения внутренних войск и полиции, оснащенные вооружением и специальной техникой. Все основные объекты жизнеобеспечения города взяты под усиленную охрану.

В целях задержания лиц, участвовавших в мародерстве, с 17 часов 30 минут 16 декабря 2011 года специальными подразделениями начата операция по точечной зачистке территории.

К настоящему времени задержано 70 участников массовых беспорядков и мародеров. Установлены личности наиболее активных участников беспорядков, принимаются меры к их задержанию.

Правоохранительными органами принимаются все необходимые меры по пресечению преступных действий, выявлению и наказанию организаторов и наиболее активных участников беспорядков, полному восстановлению общественной безопасности в городе.

При установлении новых обстоятельств произошедшего, которые можно будет обнародовать без ущерба интересам следствия, они сразу же будут доведены до общественности.

В свою очередь, Генеральная прокуратура Республики Казахстан призывает жителей города Жанаозена и близлежащих районов соблюдать законность и не поддаваться на дезинформацию, распускаемую отдельными лицами в провокационных целях.

Напомним, что накануне глава государства подписал указ о введении чрезвычайного положения в городе Жанаозене.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!