Парламент РК принял закон об энергосбережении

Фотография - Парламент РК принял закон об энергосбережении

Cенат (верхняя палата) парламента Казахстана на пленарном заседании в среду принял закон "Об энергосбережении и повышении энергоэффективности".

269 0

Cенат (верхняя палата) парламента Казахстана на пленарном заседании в среду принял закон "Об энергосбережении и повышении энергоэффективности", сообщает ИА Новости-Казахстан.

 Документ разрабатывался в соответствии с указом президента Казахстана "О дальнейших мерах по  реализации Стратегии развития Казахстана до 2030 года".

По словам депутата, вице-министра индустрии и торговли Альберта Рау, предполагается в рамках закона создать в стране государственный энергетический реестр. Так, включенные в реестр субъекты, потребляющие более 1,5 тысяч тонн условного топлива в год, должны будут  проходить эрнегоаудит, по итогам которого будет составляться планы мероприятий по энергосбережению, а также обеспечить ежегодное снижение потребления энергоресурсов.

"По аналогии со странами ЕС вводится добровольное соглашение в области энергосбережения, которые будут заключаться между крупными предприятиями, входящими в реестр, уполномоченным органом в сфере энергосбережения и акиматами. В данном соглашении оговаривается на сколько и когда будет снижена энергоемкость предприятия", - уточнил он.

« В Налоговый кодекс вносится норма, позволяющая маслихатам снижать налоговые ставки за эмисии в окружающую среду на сумму затрат, которое предприятие направит на реализацию плана по повышению энергоэффективности», - добавил Рау.

Законопроект "О внесении изменений и  дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам энергосбережения и  повышения и энергоэффективности" уже одобрен в первом чтении.

Также в Кодекс об административных правонарушениях вносятся поправки в части установления  ответственности за нарушение законодательства в сфере энергосбережения и повышения  энергоэффективности. В дальнейшем в законы о  транспорте, жилищных отношениях, естественных монополиях и регулируемых рынках также предусматривается внесение изменений.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!