Столичные школьники получили спецкарточки в рамках проекта «Школа будущего»

Фотография - Столичные школьники получили спецкарточки в рамках проекта «Школа будущего»

В Астане в одном из лицеев презентовали специальные удостоверения школьников, по которым они смогут входить в школу через турникеты, оплачивать услуги общественного транспорта и библиотек. Нововведение осуществляется в рамках проектов «Школа будущего - сегодня» и Astana Smart.

412 0

В Астане в одном из лицеев презентовали специальные удостоверения школьников, по которым они смогут входить в школу через турникеты, оплачивать услуги общественного транспорта и библиотек. Нововведение осуществляется в рамках проектов «Школа будущего - сегодня» и Astana Smart, сообщается на сайте Первого канала «Евразия».

По словам управляющего директора АО «Astana Innovations» Мухтара Манкеева, удостоверение школьника будет интегрировано с кредитной картой родителей. Снимать деньги наличными ребенок не сможет. «Пока мы планируем, что будет оплата в школьных столовых с соответствующим учетом денег. Мы хотим, чтобы такой учет был и в библиотеках, чтобы можно было уйти от бумажных читательских билетов», - сказал он.

По его словам, по удостоверению школьник сможет также оплатить и проезд в общественном транспорте. «В общественном транспорте должны быть специальные терминалы. Насколько я знаю, управление транспорта совместно с акиматом уже реализует проект по автоматизации процесса  выдачи билетов», - пояснил Манкеев.

Презентация специальных удостоверений школьников прошла сегодня в школе-лицее номер 54 города Астаны. В школе были установлены специальные турникеты, через которые школьники смогут войти в помещение  и выйти из него только с помощью удостоверений, на которых есть фото ребенка и его данные.

Нововведение осуществляется в рамках проектов «Школа будущего - сегодня» и Astana Smart. Об этом корреспонденту Первого канала «Евразия» рассказал управляющий директор АО «Astana Innovations» Мухтар Манкеев.

По его словам, по удостоверению школьник сможет также оплатить и проезд в общественном транспорте. «В общественном транспорте должны быть специальные терминалы. Насколько я знаю, управление транспорта совместно с акиматом уже реализует проект по автоматизации процесса  выдачи билетов», - пояснил Манкеев.

Первые карточки были выданы сегодня ученикам школы номер 54, которая  в течение двух ближайших месяцев будет полностью интегрирована в проект. Глава компании отметил также, что в первом-втором квартале 2012 года начнется охват остальных столичных школ.

Карточка первый раз выдается бесплатно. В случае ее утери по заявлению будет выдаваться в течение дня новая карточка, но уже за деньги. Старая будет немедленно блокироваться. По его словам, родители должны будут оплачивать ежемесячную абонентскую плату в 250-300 тенге. При каждом входе и выходе ученика из школы родителям будет приходить SMS. «В дальнейшем каждый родитель сможет определять лимит денег на расходы  своему ребенку. Тем самым мы исключаем наличные деньги  у школьников, а значит, и  школьное рэкетирство», - отметил Манкеев.

Манкеев также рассказал, что в этой школе есть бесплатный Wi-Fi с фильтром контента. «То есть совместно с администрацией школы и управлением образования определен конкретный перечень сайтов, куда не могут  заходить ученики. И если ВКонтакте.ру не нужна в школе, доступ к данному ресурсу будет блокироваться», - сообщил он.

«Мы разработали специальную социальную сеть - «Астана Мектеп» - для школьников Астаны. Она будет администрироваться руководством школы, доступ сторонних лиц будет ограничен, но основная ее фишка в том, что можно будет проводить совместную учебу, классы, обсуждение актуальных тем, олимпиад», - добавил Манкеев.

Кроме того, школьники могут посмотреть в сети электронное расписание уроков. Войти в сеть можно только во внеурочное время. Глава компании не исключает, что в будущем данный опыт будет внедрен и в других городах страны.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!